No.2ベストアンサー
- 回答日時:
金融機関は、どこも経営が厳しいはずです。
現在、預金金利は「無利息」といってもいいくらいの超低金利が続いていますが、貸出金利も、かなり低金利ですからね。
例えば、住宅ローンなんて、変動金利の場合、年利1%以下ということもありますよね。また、そこまでではないにせよ、企業融資についても、似たようなもんです。
なので、金融機関は、どこも融資(貸出金)では儲からず、人件費や巨額のシステム関係の費用を賄うためにも、投資信託や保険商品を売り委託手数料を得ているほか、顧客からも両替についてもきちんと手数料を徴収したり、預金口座の開設者が通帳を希望する場合、通帳発行手数料を取ろうとしているのが実情なのでしょう。
しかしながら、わたくしは、金融機関の破綻については、全く心配しておりません。ここのところ、破綻事例など聞いたこともありませんし、これは、世間一般でもかなり知られてきましたが、預金については、元本1000万円及びその利息に対し、預金保険機構により保証されていますからね。
あらかじめ、金融機関を分散し預金しておけば、全く問題ありません。
No.1
- 回答日時:
>>そんなに金融機関厳しいですか。
もう、何年も前の話ですけど、銀行のシステム開発をやっているとき、システム会社の銀行担当の方に「銀行経営はゼロ金利、マイナス金利になってから大変なんですよ・・・」と聞かされて、驚いたものでした。
あの「スルガ銀行」の件も納得ですね。
>>むしろ信用金庫の方が危ないのではないですか。大事なお金を預けてる私にとっては重大です。
まあ、信用金庫は地元密着ですからね。でも、個人の預金なら、限度額はあるけど保険で補償されると思うので、大丈夫ではないでしょうか?
幸福の科学の大川総裁は、何年か前の説法で、「金融機関はこれから大変ですよ。メガバンクは2行になるでしょう。どこが脱落するかは言いませんが・・・」という趣旨のことを言われていましたからね。
その説法を聞いて、私は、脱落はみずほ銀行のことだと思って、取引をゼロにする方向で動きました。