半年位前の話になりますが、留守中に我が家が上の階からの水漏れの被害にあいました。5階建ての2階なんですが、老朽化に伴い改修工事をしてまして、発生源は最上階の部屋からのようでした。3階から上は空き部屋になっており、現在居住している部屋以外を完全リフォームするとかで解体作業の騒音もさることながら風呂場の天井が抜け落ちたり、挙げ句がトイレ部分の天井から滝のように水が降って来て、寝具はもちろん、衣類から家電まで全部ダメになってしまいました。床は大人の足首まで水が溜まりました。管理会社に連絡をするも中々対応が遅く、実際に見に来たのは1週間位後で結果として約1ヶ月ホテル暮らしを余儀なくされました。(ホテル代金は払ってもらいました。)工程上、上の水が抜けきらないことにはどうにもならないという事で実際には3部屋あるのですが一部屋だけ床を張り直し、風呂はもちろんキッチンも使用不可の状態で出来上がったその一部屋でかなり不自由な生活を強いられました。なんとかこれなら生活出来るというレベルになるには二ヶ月以上かかりました。その間は食事も作れず弁当か外食。洗濯も当然コインランドリー。風呂は銭湯とそれなりに出費もかなりありました。なにより無念だったのは娘との思い出の品々やら当時父が生死をさ迷う状態で結局この事故から間もなく亡くなったのですが、退院したら家で休めるようにとベッドや介護用品なんかも揃えていたもの全てがダメになってしまったことでした。火葬してお骨を部屋に連れ帰り安置した時にドリルの音が振動とともに鳴り響いた時には殺意すら沸き起こりました。当然、これはタイミング的なもので仕方のない事は理解してます。結果として保険屋が人ん家の物を値踏みしてこれはいくらだあれは幾らだって全然足りない金額を振り込んで、いくらなんでもこれは酷くね?と思った次第です。今回、これを提起するのに何件か類似案件も見させて頂いたのですが、こんな悔しい思いをさせられて全然足りない金を振り込んでこれにて終了ってあまりにも理不尽過ぎるのではと思った次第です。迷惑料だ慰謝料だと言えばぼったくりや反社のように思われ、それも住民の事故とか不可抗力ならいざ知らず施工業者のミス(管理会社と施工業者は同一です。) で謝罪など当然ありませんでした。敢えて慰謝料を請求してやろうにも裁判の判例も少ないという話ばかりで、これじややられ損ですか?一矢報いる手立てはないのでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- リフォーム・リノベーション 業者の調査で誤魔化され無い為に→1F・浴室洗い場床のFRP防水とマンション躯体クラックについて 2 2022/08/08 20:56
- 分譲マンション 法律にお詳しい方!分譲マンションの補償について 9 2023/01/20 13:40
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸マンションに住んでいます。約一年前マンションのオーナーが代わり色々と問題が出ています。築30年ほ 1 2023/01/14 09:56
- 寮・ドミトリー・シェアハウス どうなってるの? 5 2023/03/22 13:33
- 高齢者・シニア 夢多い退職後の人生のはず 78歳♂ 2023年1月31日をもって職場を離れ退職しました。 既に年始か 9 2023/02/05 09:44
- 分譲マンション 分譲マンション 管理組合として、この場合どう体制を取れば良いでしょうか? 3 2022/07/26 00:56
- その他(暮らし・生活・行事) 絶対、父親が諸悪の根源ですよね 2 2022/10/23 19:16
- 政治 日本で訴訟件数が少ないのは、自民党とビッグモーターが詐欺組織だからですか? 2 2023/07/27 11:30
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸マンションから異音が続いています。 異音の特定と、可対策法を教えてください。 5 2023/02/10 07:03
- 引越し・部屋探し 賃貸マンション、2択で迷っています。 一人暮らしで引っ越しを考えています。どちらも家賃は5万です。1 6 2022/03/29 19:52
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「 騒音に注意して下さい 」...
-
ペット可のアパートに引っ越し...
-
騒音で壁ドンする人って頭おか...
-
木造アパートの下の階の音が気...
-
2階の方の洗濯機、乾燥機の使用...
-
無断駐車で通報されました。
-
隣の家のいびきがうるさくて気...
-
下の階の犬が夜中1時から2時過...
-
ペット可物件の退去費用につい...
-
大至急助けてください。賃貸物...
-
前の住人の借金取り立てで困っ...
-
分譲マンションの管理組合で明...
-
近所にやばい人がいます。どう...
-
隣の同棲カップルの騒音。
-
アパート(賃貸)の揺れがひど...
-
隣人が深夜までテレビをつけて...
-
子が購入した家・土地に親を住...
-
深夜に上階からの排水音で困っ...
-
大東建託のアパートに住んでい...
-
大東建託の角部屋二階に住んで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「 騒音に注意して下さい 」...
-
騒音で壁ドンする人って頭おか...
-
無断駐車で通報されました。
-
大至急助けてください。賃貸物...
-
2階の方の洗濯機、乾燥機の使用...
-
アパート(賃貸)の揺れがひど...
-
隣の家のいびきがうるさくて気...
-
ペット可のアパートに引っ越し...
-
木造アパートの下の階の音が気...
-
セールス?同じ人が何度も
-
隣人が深夜までテレビをつけて...
-
大東建託の角部屋二階に住んで...
-
近所にやばい人がいます。どう...
-
隣人のおしっこの音が聞こえる!
-
上の階から陰湿な嫌がらせ。や...
-
下の階の人がドンドンしてくる
-
下の階の犬が夜中1時から2時過...
-
上の階の人の携帯のバイブ音が
-
深夜に上階からの排水音で困っ...
-
隣人が壁を叩き返して来ました!
おすすめ情報