アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ふと思ったのですが、高齢者などが食べるような柔らかいお餅は一般的に主流にはならないのでしょうか?
のどに詰まる恐れのある普通のお餅より柔らかいお餅の方が、他の世代にとっても食べやすいのでは無いのでしょうか?
大福のような感じで。
それとも柔らかいお餅は単純に人気が無いのでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • 申し訳ございません。私のお餅の認識が間違っていたようです。

      補足日時:2021/12/17 22:32

A 回答 (3件)

柔らかいと伸びて嚙み切れなくなる。


だから塊のまま喉に入り、詰まらせてしまう。

それに、咀嚼力が落ちている人用のカレーというものを食べてみたけど、おいしくなかった。
「その食感でなければダメ」というものがあると思うよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2021/12/17 22:33

逆ですね。


つきたての餅は柔らかくて美味しいので人気があります。しかしそのスライムのような粘りが喉に張り付いて事故を起こします。

「餅すすり」という伝統行事は老人達にも人気があり「餅すすりで死ねるなら本望じゃ!」と言う老人も居るぐらいですから。
「高齢者などが食べるような柔らかいお餅は主」の回答画像2
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2021/12/17 22:33

柔らかくのびのいいお餅が 喉を詰まらせます。


だから昔は 喉を詰まらせにくい うる餅も作りました。

うる餅:もち米とうるち米(ごはんのお米)を混ぜて搗いたお餅です。
さっくり嚙み切れるので 年寄りも安心、煮込んでも蕩けない餅です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
嚙み切れるようになっているのですね。

お礼日時:2021/12/17 22:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!