![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_16.png?8acaa2e)
クッキー生地がまとまりません!助けてください!!
ボロボロで、全然まとまりません。
こねようとしてみましたがボロボロすぎてこねるのも無理です…
なんとかまとまりっぽくして冷蔵庫で1時間寝かして今確認してみたのですが、ラップを開いた瞬間にボロボロの生地がなだれ落ちてくるくらい全くまとまってませんでした。
そもそも生地自体がすごく乾燥してる気が…。
レシピは 薄力粉200、バター100、卵黄1/2、砂糖(粉糖)70です。
卵黄がレシピサイトだと卵の大きさ書いてなかったのですが本当はLサイズで、私の使った卵が小さくて卵黄が足りてないんでしょうか?
今出先で、数時間後に家に戻ります。
その時に冷蔵庫から出して手を加えて使える生地にするのは、もう無理ですか?
また、手を加えるとするならどうしたらいいでしょうか?
レシピ自体に牛乳がないものは、牛乳をプラスするのはよくないと聞きましたがどうなんでしょうか。
バターと卵を常温に戻す、分量をしっかり測ってしっかり混ぜるということはやっており、
しっかり粉ふるいで粉もふるいました。
助けてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ スイーツ作り スポンジケーキ 1 2022/04/12 22:11
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
ケーキ作り:卵黄が泡立たない...
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
メレンゲを立てることについて
-
甜菜糖ではメレンゲを作れない?
-
しぼむケーキスポンジ
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
なぜケーキはメレンゲ?
-
シフォンケーキの大きな空洞
-
小麦粉・牛乳・卵・重曹などで...
-
メレンゲが失敗したら マカロン...
-
タルト生地はどうして卵黄
-
メレンゲを混ぜ合わせる際、だ...
-
卵黄の醤油漬けについて
-
失敗したメレンゲの使いみち・・・
-
メレンゲ作り…困った‼卵黄がっ
-
密度ムラのシフォンケーキ・・...
-
シフォンケーキの失敗続きです...
-
卵黄と卵白にうまく分ける方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
シフォンケーキ 真ん中がへこむ
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
スポンジケーキの中央がへこむ
-
ロールケーキがしぼむ理由
-
メレンゲを混ぜ合わせる際、だ...
-
シフォンケーキについてです。 ...
-
スポンジがゴムや食パンのよう...
-
サラダ油で作ったケーキの膨ら...
-
ケーキ作り:卵黄が泡立たない...
-
シフォンケーキの大きな空洞
-
粉のふるいかた
-
マヨネーズは固まらないのです...
-
シフォンケーキの焼き縮み
-
スフレチーズケーキが2層に・・・
-
甜菜糖ではメレンゲを作れない?
-
しぼむケーキスポンジ
-
タルト生地はどうして卵黄
おすすめ情報