![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_16.png?5a7ff87)
クッキー生地がまとまりません!助けてください!!
ボロボロで、全然まとまりません。
こねようとしてみましたがボロボロすぎてこねるのも無理です…
なんとかまとまりっぽくして冷蔵庫で1時間寝かして今確認してみたのですが、ラップを開いた瞬間にボロボロの生地がなだれ落ちてくるくらい全くまとまってませんでした。
そもそも生地自体がすごく乾燥してる気が…。
レシピは 薄力粉200、バター100、卵黄1/2、砂糖(粉糖)70です。
卵黄がレシピサイトだと卵の大きさ書いてなかったのですが本当はLサイズで、私の使った卵が小さくて卵黄が足りてないんでしょうか?
今出先で、数時間後に家に戻ります。
その時に冷蔵庫から出して手を加えて使える生地にするのは、もう無理ですか?
また、手を加えるとするならどうしたらいいでしょうか?
レシピ自体に牛乳がないものは、牛乳をプラスするのはよくないと聞きましたがどうなんでしょうか。
バターと卵を常温に戻す、分量をしっかり測ってしっかり混ぜるということはやっており、
しっかり粉ふるいで粉もふるいました。
助けてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ スイーツ作り スポンジケーキ 1 2022/04/12 22:11
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
ロールケーキがしぼむ理由
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
カルボナーラは全卵1個と卵黄2...
-
スチームオーブンとシフォンケ...
-
シフォンケーキの皮を薄くして...
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
メレンゲを立てることについて
-
小麦粉・牛乳・卵・重曹などで...
-
パウンドケーキを焼いたんですが…
-
なぜケーキはメレンゲ?
-
スポンジケーキの粉の混ぜ方
-
マヨネーズは固まらないのです...
-
ケーキ
-
シャルロットを上手に作れる方...
-
シフォンケーキの凹み(底上げ?...
-
フォンダンショコラについてー...
-
シーザーサラダ
-
メレンゲを混ぜ合わせる際、だ...
-
スポンジケーキの中央がへこむ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
シフォンケーキ 真ん中がへこむ
-
現場経験のあるパティシエの方...
-
スポンジケーキの中央がへこむ
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
サラダ油で作ったケーキの膨ら...
-
ケーキ作り:卵黄が泡立たない...
-
ロールケーキがしぼむ理由
-
シフォンケーキの凹み(底上げ?...
-
スポンジがゴムや食パンのよう...
-
クッキー生地がまとまりません...
-
メレンゲを混ぜ合わせる際、だ...
-
シフォンケーキの焼き縮み
-
ロールケーキの気泡が潰れるの...
-
15センチのスポンジケーキの高さ
-
スポンジの泡立てについて (...
-
甜菜糖ではメレンゲを作れない?
-
シフォンケーキの大きな空洞
おすすめ情報