No.3
- 回答日時:
同じですけど、微妙な違いはあるように感じられます。
the wayだと、話の持って行き方というように内容のかかわりが大きい。
howだと、声色、流暢さ みたいなテクニックのかかわりが大きい。
No.2
- 回答日時:
① I like the way he talks.
② I like the way that he talks.
当然①が一般的表現であるが②も文法的に正しい。
この時②の文法解釈はthatが関係副詞となるはず。関係副詞であれば
③ I like the way how he talks.
と同じとなり
the way that sv とthe way how svは同じ使い方になる。
此処で①の文は関係副詞のthatの省略と考えられるか? 関係代名詞や接続詞のthatの省略は聞いたことがあるが関係副詞のthatの省略など聞いたことがない。すると①の文法解釈どうなるの?
https://en.wiktionary.org/wiki/the_way
添付辞書によると
the wayは as, in the way that と同等で接続詞としてる。
故に
The way he talks, everyone gets upset.
は
In the way that he talks, everyone get upset.
となるがために副詞句として成り立つ。
文法解釈の違いがあるということですかね。