![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず、春雨の種類が関係あるかも。
よく売られている春雨には、原材料が緑豆100%のものと、馬鈴薯でんぷんが使われているもの(太めのもの)がありますが、馬鈴薯でんぷんが使われている春雨は表面のでんぷんが溶けて固まりやすいです。緑豆100%の春雨を熱湯で硬めに戻して水洗いしたものを使うと、伸びにくく溶けにくいと思います。
あとは、炒めるときに油をケチらないことと、時間をかけすぎないことでしょうか。油が少なかったり、低い温度で長く加熱したりすると、べっちゃりしやすいです。春雨の表面がしっかり油の膜で覆われるように炒めると、くっつきにくいと思います。
No.4
- 回答日時:
ん~春雨料理が固まったことはないです。
私が使うのは#3さんの回答にもある緑豆100%です。
普段ですと中国産~と書いてあるものは買わないのですが(農薬問題があってから)、CGCの中国産緑豆100%緑豆春雨を購入しています。
春雨を変えてみることをおすすめします。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_09.png?5a7ff87)
No.1
- 回答日時:
参考に・・・
http://cookpad.com/loveusa/index.cfm?Page=recipe …
http://cookpad.com/Jade/index.cfm?Page=recipe&Re …
片栗粉をいれてしまっているとか??私も昨日作ったところです**かたまることは無かったですが、油の量がすくないのでは、、、油が回っていれば麺とかでもくっつきにくいと思いますし、どうでしょう??
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豚肉を入れない春巻きの美味しい作り方 1 2023/08/26 18:22
- レシピ・食事 春巻きには野菜は何を入れたらいい? 2 2023/08/26 15:30
- レシピ・食事 料理が下手で上手くなれません特に焼き物で麺類、野菜炒め作る時ついつい炒めすぎたり肉の生焼けが怖くて焼 5 2022/09/01 05:31
- レシピ・食事 春巻きって春雨がメインのやつ美味しくないと思うのですか皆さんはどうですか?春巻きって春雨がメインのイ 9 2023/07/03 08:59
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 文学 詩を作りました。 2 2023/06/24 01:53
- レシピ・食事 春キャベツは、炒め物orサラダ どっちにすべきでしょうか? 2 2022/04/20 12:26
- 電気・ガス・水道 ニンジンが炒めても毎回芯が残ります。 玉ねぎと同時に炒めて、弱火〜中火で玉ねぎシナシナになるまでやっ 5 2022/07/18 23:03
- スーパー・コンビニ コロッケは家庭で作るのは美味しいけど、肉屋やスーパーで売ってるのは何故まずいのでしょつか。じゃがいも 6 2022/05/30 12:10
- 料理教室 料理について 3 2022/08/31 19:16
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竜田揚げの衣が剥がれてしまう。。
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
170度で揚げた唐揚げと180度で...
-
オリーブオイルをひいた鍋が炎...
-
冷凍モノを揚げるとき霜が付い...
-
冷めてもベチャっとならない鶏...
-
花火の消火で火事
-
火が通ったかよくわからない
-
からあげの油切れをよくする方法
-
スーパーに売ってるパン粉付き...
-
とんかつって難しくないですか?
-
鮭のハラミを使ったおつまみを...
-
かき揚げを分解させずに揚げる...
-
タマネギの千切り
-
イカとしその葉の天ぷら
-
前日に揚げた天ぷらの油きりの...
-
なぜ、唐揚げの衣がカラッと揚...
-
てんぷら(かき揚げ)の作り方...
-
おいしい天かすのつくりかた。
-
料理 揚げ物の油温度について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竜田揚げの衣が剥がれてしまう。。
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
揚げ油の温度を一定に保つには?
-
揚げあがった 唐揚げに 黒い点...
-
冷めてもベチャっとならない鶏...
-
鮭に火が通ったのかわかりません。
-
火が通ったかよくわからない
-
鶏の唐揚げが油っぽくなってし...
-
冷凍モノを揚げるとき霜が付い...
-
熱した油を冷ます
-
冷凍したフライの調理法
-
揚げ物をしても油っぽい。。(...
-
麻婆茄子を作ろうと思うのです...
-
揚げ調理済冷凍食品を揚げなお...
-
スーパーに売ってるパン粉付き...
-
オリーブオイルをひいた鍋が炎...
-
生春巻(ライスペーパー)で、巻...
-
冷凍させたコロッケの揚げ方
-
茄子の素あげは、油がはねますか?
-
春雨炒め
おすすめ情報