
今度、甘い食べ物全般が嫌いで食べられない人が我が家に尋ねに来ます。
そのときにちょっとした食事を出す予定でいますが、人によるかもしれませんが、甘いもの嫌いな人はどういった物までダメなんでしょうか?
例えば、人参やカボチャなんかの甘めの野菜も苦手な人が多いのでしょうか?
テリヤキソースや甘辛く煮た食事なんかも苦手な人多いでしょうか?
くだんの人は、「いいよーいいよー気を遣わなくて、あーでも果物は全部ダメケーキやお菓子も全部ダメ」としか教えてくれず困ってます。
甘いもの嫌いな方の「これはダメ」食品や料理名を教えてください、参考にします。
No.5
- 回答日時:
こんなところで聞いても無駄。
好みの問題なのだから、当人に聞いて下さい。
No.4
- 回答日時:
個人差があるので本人以外は正解出せないと思いますよ。
言い方が、お菓子やフルーツ全般が駄目ってだけかなと思いましたが。そんなはっきり宣言してるって事は細かく好き嫌いがある可能性も高いので。イエスノーで答えられる質問をぶつけるだけかと。
普通に今考えてるメニュー候補を数点細かく伝えて大丈夫か聞けばいいかと。その後に若干変更を加えても良いと思うので。
私なら「そういう人に食事作るの初めてだからさぁ。せっかく作っても食べてもらえないとガッカリするの嫌じゃん。和食の煮物とかお魚の煮物とかは砂糖入ってても平気?お刺身とか焼き魚以外は無理なの?パスタとかピザとかイタリアンはいける?エスニック料理とか辛いのは?鍋料理とかなら大丈夫?肉や野菜で食べられないものは?」くらいは訊きますね。
アドバイスいただきありがとうございます。うーん、やはり細かく好き嫌いがあるかもですよね。そうですね、本人に具体的な料理を伝えて確認してみようかと思います。ここまでの皆さんの回答を読んで、何となくどんな系統の料理が良いかの目処が立ってきましたので、それで本人に聞いてみますね。
No.3
- 回答日時:
和食の煮物系は避けたらどうですか?
和食では調味料として砂糖を使いますが、西欧料理、たとえばフランスやイタリア、イギリス、アメリカなどではお菓子以外には砂糖ほとんど使いません。
というか、料理に甘味をつけないので、食後のデザートに甘い物を食べます。
照り焼きは日本料理だから、甘い。
ステーキやハンバーグなら甘味はつけません。
甘辛い煮物ではなく、バターで炒めて塩コショウで味付けするとか。
和食でも砂糖やみりんを使わない料理なら大丈夫と思います。
教えてくださりありがとうございます。私も、食事に砂糖を使うのは日本食くらいというのは聞いたことがありますが、改めて海外からの料理のレシピを考えると、砂糖を使う機会や量は少ないと気付きました。作る食事は日本食は避けて、中華料理やスパイシー系の料理にしようかと思います。
No.1
- 回答日時:
これ難しいですね。
わたしのまわりでもいますけど、
その人その人で結構かわるんですよね。
ちなみにその人に場合は
果物やケーキなどのお菓子とか甘いものは大好物ですが、
おかずとしての甘いものがあまり好きじゃないですね。
たとえば、甘いお新香とかそうですね。
あとは、おっしゃるようにかぼちゃ煮物とかだいこんとか煮物系って
甘いですよね。
その方の場合は甘すぎるとダメって感じですかね。
あまいいい回答ではないですが、
参考にしてくださいませ☆
教えてくださりありがとうございます。甘いもの嫌い=お菓子やケーキ類がダメだとばかり思ってましたが、それらがオッケーでおかず系がダメという方もいらっしゃるんですね。参考になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
夫と価値観の違いを話し合った...
-
日本料理はなぜ盛り付けにこだ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理中、火から目を離してはい...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
ふらんす亭のレモンステーキ
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
肉嫌いの方。肉が嫌いな理由は...
-
料理が原因で離婚って?
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報