重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は高校中途退学をしていますが去年の11月に高卒認定を取っていて、今年に看護専門学校の受験をしようと思っています。
面接のよく聞かれる質問の中に高校生活で頑張ったこと、などがよくありますがこの質問に対する回答としてありもしない高校生活のことを話してもいいのでしょうか。それとも中学校の時のことでもいいのでしょうか。
ご意見や体験談などありましたらお願いします

A 回答 (2件)

質問者の方の書類を見て専門学校の先生は質問します。

つまり質問者の方に「高校生活で頑張ったこと」を質問しないと思います。せいぜい「高校在学中の思い出は何かありますか」程度の質問でしょう。それより「高校を中退した理由」などを深く聞くと思いますし「本当に看護師になりたいのか」とか「専門学校で勉強をを続けていく意思はあるのか」と言ったことにしっかり答える準備をしておいた方が良いと思います。
    • 1

ありもしないことは良くありませんね。

中退したことから、卒業までは頑張れなかったが、中退後に高卒認定を頑張って取ったことを話しても良いと思いますが。
    • 1