重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は4月から新社会人になり、民間の企業に就職します。しかし、大学4年の6月に行った中学への教育実習で、教師という職業の魅力に目覚めてしまいました。来週ある大学の卒業式にて、中学の社会科と高校の地歴科(ともに第I種)の教員免許が取得できます。中学の教員になりたいのですが、なにせ社会科の教員の募集はゼロに等しく、現在は小学校の教員の採用が大幅に増加していることから小学校の教員を目指そうと考えております。
調べた結果、会社で働きながら小学校の免許を取得しようとした場合、「小学校資格認定試験」を受験することが近道のようです。私は教員免許を持っているので、一般教養と教育実習などが免除されるとのこと。
そこでこの「小学校資格認定試験」勉強をするにあたって、おすすめの参考書や勉強法を知っておられるかたがいらっしゃればぜひとも教えていただきたく思います。
今からでも正直遅くないと自分で思っており、今年の秋に実施されるであろう試験を受験する予定です。
よろしくおねがいいたします。

A 回答 (4件)

No.1の者です。

御礼の欄見ました。私の書き方が悪かったようで、
小学校資格認定試験の受験を反対するようにとられてしまったのかなと思って、反省しています。(小学校免許を取得する方法として通信制大学と小学校資格認定試験の同時進行もありかなと思ったので書き込ませていただいたのですが、すみません…)
あと、通信制大学だと小学校2種免許取得見込みで今年の採用試験も受けれるかもと思ったのですが、確かに働きながら通信制大学のスクーリングや教育実習も大変ですよね。

数年(少なくとも社会人枠で採用試験を受けれるまで)就職された会社で頑張られてから採用試験を受けられるんですね。まだお若いようですので、遅いということはないと思います。ぜひ頑張って夢をかなえてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ、謝っていただくなんて・・気になさらないでくださいね。はい、がんばって夢をかなえます!都道府県によっては年齢制限が上がってきているところもあるのでこれからのがんばりしだいですよね!
ありがとうございました★

小学校資格認定試験についてではないのですが。

私は現在通信制の大学で勉強しています。でその中で、参考になればと思い、書かせていただきます。質問者様は、実習やスクーリングに行くのに企業をやめなくてはいけないと書いておいででしたが、一度会社の上司に聞いてみるのもひとつの方法だと思います。なぜならば♯1さんも書いておいでのように小学校資格認定試験は難しいからと聞いて通信に入学してきたという私も知り合いもいました。企業によっては厳しいところもありますが、理解をしてくれるところもあろうかと思います。私のまわりにも頑張っいる人もいます。あと、中学免許を持っておいでなら実習期間が短くなったという知り合いもいました。(ただしこれは???の部分もありますので聞いてみてください。取得の年度によって違うかも?)いくつかの選択肢があると思いますが、参考になればと思いまして。大学を卒業されたばかりですよね?全然遅くないです。ずっとずっと上の年齢から始めた方もいらっしゃいます。頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。認定試験にまずはトライしてみることにしますが、通信制大学について上司と相談してみては?というご意見、大変参考になりました。
はい。頑張ります!ありがとうございました。

私は企業で働きながら高等学校の情報科の免許を

認定試験にて取得を目指していた者です。
そのときにこの掲示板にお世話になっていましたが
小学校の試験を受ける人の書き込みもありましたので
参考になればと思いまして。。。

ちなみに情報は平成16年からなくなってしまい
私は取得できずに終わってしまいました。
なので私は元から持っていた数学の教員を目指しています。

働きながらの勉強は大変だと思いますが
がんばってくださいね!!

参考URL:http://hpcgi1.nifty.com/mizukix/kyouin/minibbs.cgi
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
働きながらの勉強はやはり大変になると思いますが、せめて土日は集中して勉強するなど、時間は自分で作るものですしがんばっていきたいと思います。
参考URLとしてあげてくださった掲示板をこれからチェックしていこうと思います。

こちらのページは参考になるでしょうか?

私も小学校資格認定試験については考えましたが、
難しい試験のようなので、近道かどうかは…です^^;
大学を卒業され中学校免許も持っているようなので、
どこかの通信制大学に入って、免許をとられた方が確実だと思います。2種免許なら順調に単位が取得できれば1年で取得できると思います。今なら通信制大学も間に合うと思いますので、そちらの方も検討してみてもいいと思いますよ。
頑張ってくださいね。

参考URL:http://www.h5.dion.ne.jp/~kyou/menkyo-siken.htm
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
しかし、通信制大学ですと、教育実習もありますし、スクーリングもあります。ということはイコール会社を辞めなければいけません。最近は、社会人経験のある人を積極的に採用する傾向もあり、企業での経験を生かして教師になりたいと思っています。なので会社を辞めて大学に通うわけにはいきません。
認定試験の受験をするつもりでいます。