No.9
- 回答日時:
それは、(無のエネルギーE±)から、(有の物質M±)が生まれた、ビッグバンで有り、特異点1~0~1で有り、ビッグクランチで有り、その瞬間こそが、全く新しい、ニュービッグバンの始まりだよ。
宇宙物理学の、
宇宙時間方程式(T)=(M±)±(E±)で、理論説明している。
・
No.8
- 回答日時:
>わかりやすく言ってください。
どこがわからないのかを、公開しないと、説明しようがないよ。
とにかく、あなたが理解していると書いている
>核分裂または核融合によって、物質がエネルギーに転換されるのはわかります。
内容は、間違っているということです。核反応でも、化学反応でも、反応前後で、質量が消えることがあります。それを質量欠損といいますが、それは、結合エネルギーが開放されただけで、物質を構成している素粒子は、一ミリも変換していません。その基本理解がないと、説明のしようがないので、どこが具体的にわからないかを書いてください。
No.7
- 回答日時:
なんか、みんないい加減なこと言っていますが、結合エネルギーが質量として観測されることと、物質素粒子(すなわちフェルミオン、電子など)が、生まれたり消えたりすることが、ごっちゃになっています。
NO3は、化学反応でさえ、質量欠損があることを言っています。あなたが、もしそのことを知っているなら、
エネルギーを加えた化学反応は、反応後の物質の総質量が増えていますよ。でも、それを物質が生まれたとはいいませんね。化学結合のエネルギーに閉じ込められたものが、質量として観測されるだけです。
素粒子の反応以外に、この世に物質が作られたり、物質が消滅することはありません。核融合も同じです。何も消滅も生成もされてません。
No.4
- 回答日時:
>核分裂または核融合によって、物質がエネルギーに転換されるのはわかります。
まず、これが間違い。
素粒子のうちフェルミオンを物質と捉えると、核分裂や核融合で取り出されるエネルギーは、素粒子由来ではありません。強い力で閉じ込められた核子の結合エネルギーが開放されたものです。マクロの物質の中では、結合エネルギーは質量として観測されるため、それが物質と誤解され、反応前後の質量差として観測されるため質量欠損といいますね。核反応では、すべての素粒子は安定で、まったく形を変えていません。
素粒子同士が反応する場合は、違います。
たとえば、
電子と陽電子があわさって対消滅し、エネルギーがガンマ線として観測される。これが、物質が消えてエネルギーになる例ですね。
逆に高エネルギーで、素粒子を衝突させれば、電子と陽電子が対生成されます。エネルギーから物質が出来たわけです。陽子や、中間子でも、高エネルギーではよく見られる現象です。
不思議ですね。