No.2ベストアンサー
- 回答日時:
低圧/高圧の違いは基本的に温度差と認識しています。
従って、
1.高温により栄養素が破壊されたり、食材が柔らかくなりすぎるのを防止したい→低圧
2.短時間で調理したい。魚の骨まで柔らかくしたい→高圧
みたいな使い分けです。
とはいえほとんど高圧ばかり使用している私です。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/03/23 20:35
回答いただきましてありがとうございます。
やはり魚料理には低圧が向いているのですね。
圧力調整できる圧力鍋を買おうかと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
圧力調整ができるもの(低圧・高圧)もありますのでそれを購入されるのも
いいかもしれませんね。
魚料理や野菜料理は低圧で、肉料理は高圧が向いていると言われています。
http://www.rakuten.co.jp/cookman/158514/160365/1 …
下記のURLが圧力鍋のサイトなので参考になりますよ(^^)
参考URL:http://www.itoalumi.co.jp/WONDERCHEF/
この回答へのお礼
お礼日時:2005/03/23 20:35
回答いただきましてありがとうございます。
やはり魚料理には低圧が向いているのですね。
圧力調整できる圧力鍋を買おうかと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- 電気工事士 高圧電力の電気料金の案分方法 1 2022/08/10 07:20
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがをつくりたいです。 加圧何分で設定したらいいですか? また加圧、加熱があるのです 3 2022/07/31 19:41
- 節約 貴方の光熱費、節約技は? 食費節約技は?教えてください。 圧力鍋や、今は、鍋に材料を入れただけで料理 4 2022/06/11 23:41
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
- その他(AV機器・カメラ) レコードの針圧とアンチスケーティングの調整について。 レコードに関する質問です。宜しく御願い致します 2 2022/09/05 16:11
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
圧力鍋で料理が焦げてしまう原...
-
圧力鍋でカレーを作ったら黒く...
-
圧力釜で牛肉と玉ねぎを煮ると...
-
圧力鍋の事でお聞きします
-
圧力釜が激しく鳴るのをなんと...
-
圧力鍋でカレーを作ってはいけ...
-
圧力鍋でのあく取りについて
-
圧力鍋 音
-
圧力鍋の錘が回らない
-
圧力鍋から蒸気が吹き上がる
-
圧力鍋、フィスラーとワンダー...
-
ティファール ロックピンが・・・
-
炊飯器・電子ポットの蒸気口に...
-
ポン菓子を家で作る方法はあり...
-
圧力鍋の事故
-
炊飯器の蒸気口から水が出ます
-
玄米を炊くためのお勧めの炊飯...
-
丁寧な暮らしをしていらっしゃ...
-
至急!!圧力鍋の使い方
-
玄米を炊くためのお勧めの圧力...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報