重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

就活生です。
私は普段眼鏡をかけています。ですが、私は面接に眼鏡を外して参加したいと思っています。
その理由は、
1.強度近視なので眼鏡なしの方が印象が良いから。(眼鏡をして面接に参加していて、なかなか内定を貰えなかった人が、外して参加したら、急に内定を貰えるようになったと聞いた事があります)
2.証明写真を眼鏡をかけずにもう撮ってしまったのですが、面接と証明写真の眼鏡の有無は合わせた方が良いと聞いたことがあるため。
3.私は緊張しやすいので、眼鏡を外すと面接官の顔がボヤけて緊張しにくくなるから。
です。
このことについて皆さんに意見を聞きたいです。

A 回答 (5件)

志望する業界にもよるんですが基本的には関係ありません

1.多分関係ありません
むしろ眼鏡を外すという「変化」を付けたことで何かの自信に繋がって面接の受け答えが良くなったのかも知れませんね
2.これも関係ありません
例えばですが、写真用の眼鏡を偶然失くしてしまった場合どうなりますか?
予備の眼鏡を使うかするしかありませんよね
3.それでいいと思います

むしろ、
・ネクタイをきっちり上まで締める
・ネクタイの色
・ワックスを付ける
・髪は短めに維持
といった余りに基本的な点を注意する方がいいです
確かに面接は最初の3秒で合否が決まるとか言われますが、
別に挽回が不可能というわけでもありません
確かに一部のオワコン業界に関しては眼鏡の大きさや色は見られることはありますね
所謂オシャレ眼鏡や縁が必要以上に分厚いものなどは業界的にそぐわないということでTPOを弁えていないということで落とされることはありますし、
そもそも私なら落とします
実際、私も写真の眼鏡と違う眼鏡でも何も言われたこともありませんし
むしろ面接で問われるのは一貫性と受け答えが重要なのであり、
何なら「願掛けでこの眼鏡にしました」くらいの切り返しが欲しいくらいです
余程のスキルがない限りは、メガネ1つで落とされるってのは考えにくいですね
    • 0

面接に携わっていたことがあります。

職種にもよると思います。
化粧品の販売などですと、眼鏡を掛けていないことが条件になる場合もあります。
また、眼鏡を掛けていないと印象が変わると思います。

もしも、職場で眼鏡を掛けるつもりなら、(コンタクトにしないなら)
面接では掛けて行った方が良いですよ。
    • 1

就活頑張って下さいー!

自分の面接時の課題に応じて決めればいいと思います。
例えば自己理解が甘い人が眼鏡の有無を変えたとしても結果は何も変わりません。

まずは自分の中でどこに課題があるのかを面接対策等をしてもらい、炙り出しましょう。
・外見
・態度
・自己理解
・志望理由
・表現
の5つくらいのカテゴリーで分ければ、課題も見つけやすいんじゃないでしょうか。
    • 0

1と2は良いと思いますが、3の見えない状態は気になります。

何かを見なければならないようなシチュエーションになったときに困らないよう、最低でも0.3位の視力に合わせたコンタクトをされてはどうでしょうか。
    • 0

メガネの有無で採用に影響する事はあまり無いかと思います。

但し,マスクをしてメガネが曇った状態で面接を受けるとこになるのならば、コンタクトにすれば良いと思いますよ。私はメガネ掛けてますが、メガネの有無をあまり気にしたことはありません。でも,メガネのフレームデザインによって印象は変わりますよね。私は何種類かメガネを持っているので初対面方にはフレームの細いのをかけたりします。合格お祈りしています。頑張って下さい。
    • 0