文系の4大卒業後、紙製品を扱うメーカーの営業に就職した社会人1年目の女です。
営業職から事務職に転職希望。
もともと事務職希望だったのですが、私の調べ方も甘かったのか事務職の求人がわずかしかなく、私の経歴と面接の実力では事務は全部落ちてしまいました。そこで1番やりたくない営業職に変更して、やっとの思いで就職しました。
しかし、思っていた通り営業はキツく、毎日辞めたいと思いながら働いています。
転職したい理由は以下です。
・サービス残業ばかり。毎月約60時間の残業は当たり前(みなし残業代で、さらにタイムカードを早く切らされるので残業代は絶対出ない)
・自分からの売り込みが苦手
・既存よりも新規開拓メイン
・単価が激安なため配送代も取れず、重たい商品を自分で納品しなければならないため体力的に続けられない
・業界も衰退していく一方で将来が不安
・毎日売上に追われ、売上が低いと居づらい
・女性営業が1割もいない
・スキルが身につかない、資格支援など身につけられる環境もない
事務を希望する理由
・残業があるにしろ営業ほどではない
・社内で勤務できる
・人と話すことは嫌いじゃない(バイトでしていた接客業は割と好きだった)
・自分が表立って行動するよりサポートする方が好き
・事務作業が嫌いじゃない
・この先長く勤められる
このような考えは甘いと言われるかもしれませんが、もう心が荒んでいく一方です。家でイライラしてしまい家族からも性格がどんどん悪くなっていっている、そんな人格が変わるくらいなら辞めるべきと言われてしまっています。
正社員で事務への転職は難しいとは思いますが、特に新卒1年目で退職は不利になるでしょうか...?
また実際に営業職から事務職に転職できた方、資格などは取得しましたか?(私は、大学時代に秘書検定準一級と、MOSエクセルは取得しています)
営業から事務だと色々突っ込まれそうなのですが、志望動機は何と答えていましたか?
ここまで長くなりましたが、ご回答いただけますと幸いです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
事務での採用は難しいです。
というより事務職の仕事自体がなくなってきています。でも実際に会社に事務職の人がいるじゃないかと思われるでしょうが、彼らは非正規雇用だったり、元は営業職の人が総合職として内勤になったりとかで、純粋な一般事務正社員ではないはずです。今の時代、ほとんどの会社はただの一般事務の正社員募集はしません。どうしてもなりたければ時給制の非正規でということになります。ただし大学まで出て非正規になるのはお勧めしません。確実にその後の人生がみじめなものになります。あなたの場合は事務になりたいというより、単に仕事がイヤというだけではないですか?仕事に不慣れな社会人ならだれでもあることのように思います。仕事に慣れていけば徐々に事務にはない営業の面白さがわかるはずです。地味な内勤の事務員より颯爽とお客さんとやり取りする営業レディは数倍魅力的に見えます。まずは少しでも営業成績を上げることを目標にしたらどうでしょう。業績が上がって営業の醍醐味がわかるようになれば事務の仕事がやりたいなどと思わなくなるはずです。評価されれば部下が出来て管理者として内勤になることもあるでしょう。その時は隣で働いでるただの事務員など、もうあなたに敵う相手ではないはずです。一般事務はやはり派遣の方などが多いのですね。不慣れというのもあるとは思いますが、そもそも「商品を売りに営業をかけに行く」というのが実際にやってみて苦手だと感じました、、。
ですが、おっしゃる通りまずは少し前向きに仕事をしてみようと思います。
それでもやはり向いていないと思ったら転職を考えようと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
有利か不利か以前に、
事務職の求人がそもそも少ない訳ですから
どんどん応募するしかないんじゃないですか?
人で不足で困っている企業は、求人サイトへの
コストを潤沢に掛けられるようなところばかりじゃ
ありませんので、店先の貼紙でも口コミでもいいから
いろいろ手広く探してくださいね。