「どうつき米」ってどういう米ですか?

A 回答 (4件)

どうづき米(私はこう呼んでいました)、以前加入していた生協で扱っていて、ずっと愛用していました。

それまで胚芽米を食べていたのですが、栄養があるといわれても、ちょっと見かけが悪く、ボソボソする感じで、やっぱり普通の白米がおいしいと思っていた時に出会ったものです。味と見た目は白米で、栄養は胚芽米ぐらいあったと記憶しています。
他の方がおっしゃるように、時間をかけて精米するために、高速精米と違って、お米が熱くならずに、ビタミンが壊されないと説明を受けました。あまり一般には見かけませんが、扱っているお米屋さんもあるようですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。ビタミンが壊れずに残っているという利点があるのですね。大変参考になりました。

お礼日時:2001/09/01 23:10

臼に入れた玄米を、杵でついた米のことです。


ヌカを分離しないで、杵で搗く精白方法で、杵でつかれると油がにじみ出てくるので、昔の味がもどって美味しくなるそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。おいしくなるのですね。今度見かけたら買ってみようと思います。

お礼日時:2001/09/01 23:13

胴搗き(どうつき)というのは、臼の中に入れたものを杵で叩くことです。


昔は水車を動力源としていましたが、今はほとんどが電動で杵を持ち上げて臼の中に落としますネ。
胴搗きによって精米、或いは、粉砕したものでしょうネ。
以上kawakawaでした
    • good
    • 0

米から作るだんごの粉上新粉の事ではないでしょうか?


粉にするときに熱に弱いもち米は、水のなかで、水挽きというかたちできめの細かい粉にしますが、お米の粉の上新粉はローラーで製粉されたり、胴搗き(どうつき)製粉されたりして仕上げられます。製粉業界では、このうち、ローラー製粉した粉を「上新粉」、胴搗き製粉した粉を「上用粉」といって、製粉の方法で製品の呼び方を使い分けています。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q玄米と五分つき米と精白米の違いを教えて!

玄米と五分つき米と精白米の違いについて詳しく教えて下さい!

Aベストアンサー

精米重量の玄米重量に対する割合を精米歩合(搗精歩留り)と言い、パーセントであらわします。
玄米の組織構造は、外側から外糠層(果皮・種皮)、内糠層(糊粉層)、澱粉層となっており、
果皮から糊粉層までの「糠層」は重量比で玄米100%に対し5~6%、そこに胚芽2~3%を足した、
約8%がいわゆる「糠」ということになります。
なので、理論上は精米歩合92%のものが、精白米(精米)となりますが、
実際は、糠だけを完全に除去できるわけではないため、精米歩合91%のものを「精米」と
しているようです。(食糧庁の需給上の精米換算率を91%としている)
ただし、実際に売られている精白米は、約90%(中には、88%のものも)のようです。

五分搗き米とは、玄米から糠が除かれる程度が、完全精米の100%に対して50%に相当するもので、
計算上の歩留りは糠8%×50%=4%となり、
精米歩合は100%-4%=96%となります。
よって、精米歩合約96%のものを、五分搗き米と言うようです。

ただし、搗精の程度を厳密に判定しているわけではなく、
あくまで搗精後の重量比で見ているものです。

ちなみに、五訂(現在最新)の食品成分表では、
半つき米  歩留り95~96%
七分つき米    93~94%
精白米      90~92% となっていますよ。

五分つき米は、ビタミンB1も多く、見直されています。

精米重量の玄米重量に対する割合を精米歩合(搗精歩留り)と言い、パーセントであらわします。
玄米の組織構造は、外側から外糠層(果皮・種皮)、内糠層(糊粉層)、澱粉層となっており、
果皮から糊粉層までの「糠層」は重量比で玄米100%に対し5~6%、そこに胚芽2~3%を足した、
約8%がいわゆる「糠」ということになります。
なので、理論上は精米歩合92%のものが、精白米(精米)となりますが、
実際は、糠だけを完全に除去できるわけではないため、精米歩合91%のものを「精米」と
し...続きを読む

Qお米の内容量表示は「玄米」と「精米」のどちらの重量を表示しているのですか?

スーパーなどで袋売りしているお米の内容量(重量)表示は、5kgや10kg等と表示されていますが、この表示は「玄米」のときの重量なのでしょうか?それとも「精米」のときの重量なのでしょうか?

※単純に考えるとスーパー等では「精米」で販売しているのだから、「精米」の重量表示と思っております。なぜこのような質問をしたかというと、玄米での重量で売っているお店があり、玄米では5kgだけど、精米にすると、1割程度減りますと表示されておりました。
そこで、スーパーなどで袋売りしている精米したお米の重量はもしかしたら、「玄米」時の重量なのでは?という疑問がわきました。

とてもひねくれた質問のような気がしますが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「精米」のときの重量です。

計量法第十二条で、  
政令で定める商品(以下「特定商品」という。)の販売の事業を行う者は、特定商品をその特定物象量(特定商品ごとに政令で定める物象の状態の量をいう。以下同じ。)を法定計量単位により示して販売するときは、政令で定める誤差(以下「量目公差」という。)を超えないように、その特定物象量の計量をしなければならない。

ということになっております。

特定商品の販売に係る計量に関する政令により、精米は「特定商品」に指定されておりますので、法律で許容する誤差範囲内の正確な、精米としての質量(重量)を表示しなければなりません。精米を玄米の時の重量で販売すれば法律違反となります。

玄米を玄米の重量表示で販売、その場で精米して、「1割目減りしますよ」というのは、販売しているのは玄米ですから合法です。

計量法
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H04/H04HO051.html
特定商品の販売に係る計量に関する政令
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H05/H05SE249.html

「精米」のときの重量です。

計量法第十二条で、  
政令で定める商品(以下「特定商品」という。)の販売の事業を行う者は、特定商品をその特定物象量(特定商品ごとに政令で定める物象の状態の量をいう。以下同じ。)を法定計量単位により示して販売するときは、政令で定める誤差(以下「量目公差」という。)を超えないように、その特定物象量の計量をしなければならない。

ということになっております。

特定商品の販売に係る計量に関する政令により、精米は「特定商品」に指定されておりますので、...続きを読む

Qお米にてついて 蒸れ米・茶米とは、どんなお米なのでしょうか? また、普通に炊飯をして食べても問題はあ

お米にてついて

蒸れ米・茶米とは、どんなお米なのでしょうか?
また、普通に炊飯をして食べても問題はありませんか?

お米に関して詳しい方がいらっしゃいましたら、お教え下さい。
どうぞ、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

わからん!
玄米はどうか?
1合にスプーン1~2杯のヨーグルト。
酵素が食べ易くする。

Q「お米さんありがとう音頭」ってご存知ですか

「お米さんありがとう音頭」という曲についてなにか知っている方がいらっしゃいましたらなんでも教えてください。

Aベストアンサー

「お米さんありがとう音頭」

知ってます、、しかも踊れます(笑)
正確には「お米ありがとう音頭」ですね。

こめ~という字は八十八と~
(途中記憶不鮮明にて省略)
日本のお米さん、ありがと~う♪

のような(かなり脱力物の)歌詞でした。

いろいろ調べましたが詳しい内容がのったページは見つけられませんでした。

唄っている方は「岸千恵子」だそうですがCDそのものは廃盤になっているようですよ。

中途半端な回答ですいません。

Q【化学】アルファ米ってどんなお米ですか?

【化学】アルファ米ってどんなお米ですか?

Aベストアンサー

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A1%E5%8C%96%E7%B1%B3
http://www.kurashi-kan.jp/product-list/97?gclid=CICR9p6ZoMYCFQIDvAodUbAAaw


人気Q&Aランキング

おすすめ情報