No.3ベストアンサー
- 回答日時:
将来、電気系で仕事をさてるのであれば第三種電気主任技術者(電験三種)をお勧めします。
既に回答されてますが、電験三種があれば第一種電気工事士の筆記が免除になります。
また、実務経験次第では第二種電気主任技術者の資格も得られます。
仕事のレベルや評価が大きく変わります。
電験三種は取ってみたいなぁとは思ったことはあるんですけど高校生には難しいかなぁと考えていました。記述漏れだったのですが1種電工は学校で取る事になると思います。施工管理技士とかはあまり使わないのでしょうかね?
No.4
- 回答日時:
>電験三種は取ってみたいなぁとは思ったことはあるんですけど
>高校生には難しいかなぁと考えていました。
難しいとは思いますが、取れば就職時の評価は大きく上がります。
就職後は忙しくなかなか勉強する時間が取れません。何科目かでも合格していればその後の展開が違います。
>1種電工は学校で取る事になると思います。施工管理技士とかは
>あまり使わないのでしょうかね?
一種は合格しても実務経験が無いと免状はもらえません。施工管理技士は実務経験が無いと受験できません。
一種や施工管理技士は電気工事会社に就職する場合は有ったほうが良い資格になります。
丁寧な回答ありがとうございます。電験三種今からでもコツコツ勉強してみようかと思います。何度も質問して申し訳ないのですが電験三種に向けて勉強する上でおすすめの参考書や勉強方法、注意点などはあったりするのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
弁護士を持っていれば、
弁理士
税理士
社会保険労務士
行政書士
海事補佐人
等の登録が出来ます。
電験があると有利になる資格
第一種電気工事士
第二種電気工事士