No.7ベストアンサー
- 回答日時:
生鮮食品である「野菜」には、消費期限や賞味期限は設定されていません。
理由は、
・加工食品のように、一律に劣化や腐敗の程度を決められない。
・食べられそうか、美味しそうかどうかは、見た目でだいたいわかる。
などが挙げられます。
野菜や果物は収穫後も生きていて、呼吸し、貯えた栄養を消費し、劣化し続けます。
水分が減って萎びたり、内部がスカスカになったり、葉っぱの緑色が酵素の働きで分解され、黄色や茶色に変色したり、最終的には溶けて大地に還ります。
野菜の種類ごとに劣化の内容や程度を見極めて、美味しく食べられそうかどうかを自分で判断することになります。
一般論として、見た目に傷んだ部分を取り除けば、ふつうに食べられます。
葉が黄色くなった菜っ葉やスが入った大根を食べてお腹を壊すことは、ふつうありません。おいしいかどうかは別問題です。
逆に、傷んでなくてもノロウィルスなどに汚染されていれば重大な結果を招くことになったりします。
----------
一般社団法人 日本植物生理学会
みんなのひろば 植物Q&A
野菜が腐る理由を教えてください
https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=2 …
溶ける野菜につきまして
https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=3 …
どうして果実は腐ると茶色になるの?
https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=3 …
No.4
- 回答日時:
消費期限は主に加工品にそれぞれのメーカーが設定する期限です。
したがって野菜にはありません。腐ってなければOK? まさにその通りです。腐った野菜がヒトの健康に害になることはまずありませんし、普通は腐った野菜を口にする人もまずいませんので、判断基準としては大正解です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
50~60人分のカレー
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
うろこはとるもの?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
未完熟のとうもろこしの食べ方
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
玄米保冷庫有効活用について
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
ウロコを取るか取らないか
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報