ギリギリ行けるお一人様のライン

高一です。僕は京都大学医学部を志望しています。今参考書は以下のように進めています。
英語
鉄壁 1周目終了
英作文自由トレーニング 1周終了
基礎英文解釈 1周終了
シス単 ほとんどの意味を言える
頻出英文法語法1000 三週終了
ブレイクスルー 一通り例文は暗記済み
やっておきたい300 終わりかけ
ポレポレ 始めたところ

数学
Focus Gold1A、2Bの星3、青チャートのコンパス4(それぞれ例題)は全て答えられる
駿台 実践演習1A 1周終了
プラチカ 掻い摘んで
東進 最高の演習1A2B 途中
はっと目覚める確率 1周終了
月刊誌大学への数学は解けるとこは解く
マスターオブ整数、場合の数は簡単なところだけ完璧に
数3 入門問題精講

国語
古典文法基礎ドリル
古単315
30日で完成現代文
2週間で完成古典
古典の読解はじはじ
漢文早覚え
漢字は学校のもの

理科
授業を聞いて、リードアルファ、セミナーは基礎的なところは解けるレベル
学校のテストでは平均くらい(学校偏差値70、東大京大医学部が毎年15人くらい、阪大神大合わせると60人弱くらいのところ)

全統記述模試では偏差値70程度、駿台全国は68から72ほどで、波があります。
これから数学は理解をして遅く進めていくか、早く全て終わらせ、その後理解するかどちらがいいですか?また、理科はいつから始めたらいいですか?塾は高等進学塾という所に通っています。(名門校でもないし、最高クラスにいる訳でもない。)
質問に回答していただけるとありがたいです。

A 回答 (4件)

No.1です。

>無理だと断言出来るのは何故ですか?
No.1にも書きましたが、
貴方のことを知らない人が、その知らない人が参考書を何回やるといったから京大医に受かるかどうかわかるわけありません。
少なくともあなたの学力を私は知らない(多くの回答者が知らないはず)。
にもかかわらず、参考書を何回やるといったからといって、知らない人が京大医に受かるかどうかわかるわけありません。
そのように書いているのに理解できない、高校1年生が、回答者に向かって、日本語が不自由な方の回答は求めておりません、ですか。なかなか笑わせてくれますね。

>もし仮に有していたとしたら少なくとも、前例などから少なからずアドバイス出来たのではないでしょうか?
上にも書いたようにあなたのことを何も知らないので、前例と比較のしようもありません。

ちなみに私の職業は大学教授です。まあ、多くの受験生よりは日本語の運用にはたけていると思いますよ(笑い)。ちなみに工学部の教授ですが、助手(現在でいう助教)時代は国立大の医学部にも勤務歴はあります。

前例というのであれば、私の知っている限りでは、国立大医に受かるような受験生は、この種の質問はしません。自分で考えて勉強していますから。
    • 1

高1にもなって、英語と数学をやっている子は、

多浪しても京大医学科に受かる事はありません。
高1と言えば受かる子は通常『物・化の復習』に取り組んでいる時期です。
    • 0

外野からですが、最初に回答した方はちゃんと質問に回答しておられますよ。

意訳すると「数学はどちらのやり方でもダメ」「理科をいつから始めても同じ」と言う意味になるわけですから。
    • 0

まあ、こんな質問している時点で、京大医は無理でしょう。

貴方のことを知らない人が、知らない人が参考書を何回やるといったから京大医に受かるかどうかわかるわけありません。

こんな下らん質問をしている暇があったら勉強したほうがましでしょう。

ま、無理でしょうけど。
    • 0
この回答へのお礼

「質問に回答してください」という問に対し、「くだらん質問をしている暇があったら勉強してください。」や、「まあ、無理でしょうけど」など、質問と回答が全く一致していないように思われます。そのような日本語が不自由な方の回答は求めておりませんし、愚痴のはけ口にされたくもありません。そもそも、勉強しているからこそ現状に疑問を感じて質問をしています。また、無理だと断言出来るのは何故ですか?もしあなたがそれなりの受験に関する知識を有しておられないからでしょうか?もし仮に有していたとしたら少なくとも、前例などから少なからずアドバイス出来たのではないでしょうか?