No.3ベストアンサー
- 回答日時:
在学証明書や受験許可証を求めているのは、再受験したい私立大学ですよね。
受験先が提出を求めているなら、提出しなければなりません。これは、二重在籍を防ぐための事務手続きに、再受験先の大学が必要としているものです。合格後に、いまの大学の退学証明書ないし卒業証明書の提出も求められるはずです。
高校卒業から受験までのブランクが長い場合、面接のある入試ならば何か影響があるかもしれませんが(特に医学部とか)、普通の学部の一般入試では影響しません。いちいち仮面浪人かどうかをチェックして合否判定に加味するような面倒なことはしません。仮面浪人が減点対象になるならば、それを募集要項に明記しないといけません。
出願書類の履歴書で学歴の欄に、今の大学に在学中であることを書きますよね。出願書類には虚偽があってはいけません。特に、他大学の在籍を隠すのは二重在籍を目論んでいると解釈されかねず、再受験の大学に対して不誠実であり、合格を取り消されても文句は言えません。
受験許可証の場合、いまの大学で教授会に掛かるでしょうから、今の大学の先生に知られることになります。そもそも国立大の場合、仮面浪人に対して受験許可証を発行する制度がない大学もあるかと思います。あなたの大学の学則を確認してください。
在学証明書で良いのなら、事務的に発行してもらうだけなので、知らせていない先生に知られるような心配はありません。
いま大学4年生なら、この3月で今の大学を卒業見込みでしょうか。それとも留年で卒業延期でしょうか。
卒業見込みなら、出願書類の学歴欄には「卒業見込み」と書けば、再受験先の私立大にも「二重在籍の恐れは低い」と伝わるし、合格後もいまの大学を退学するのではなく「卒業」で、3月の卒業時に自動的にいまの大学の籍がなくなるので、手続きもスムーズになります(少なくとも退学の手続きは不要で、再入学先には卒業証明書の提出だけでよくなる)。
というか、もし3月にいまの大学を卒業見込みなら、それは「仮面浪人」とは普通は呼びません。いまの大学を卒業後に、他の大学に再入学した、というだけです。いわゆる「学士入学」です。
とても丁寧に教えてくださりありがとうございます!
卒業見込みなのですが、手続きの件に関して不安に思っていたのでここで解決できて良かったです。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
追記ですが、もし提出しなかったとしたら「今は大学には在籍していない」と言う形になるわけですよね。
もしそれで合格したとしたら、当然どちらかを辞めないといけなくなります。現在の大学を辞めるとしたら、場合によっては処分の対象になるかもしれません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学・短大 大学を中退、編入などした方教えて頂きたいです。 私立大学に通うものです。 退学し別の大学への編入を考 7 2021/11/16 17:15
- 訴訟・裁判 中学受験での私立中学校の在学契約について質問です。 夫 中学受験に反対。単身赴任により別居中。 妻 3 2021/11/07 09:00
- 大学受験 <大学受験・医学部> 高校1年生です。最近在学中の高校から学校選抜型の推薦入試で国公立医に合格した人 3 2021/12/12 15:54
- 大学・短大 大学受験について。 ある大学が、募集人数が30人で、去年は70人以上合格者が出ていました。(倍率は1 6 2022/02/03 08:22
- 戸籍・住民票・身分証明書 妻の在留期間更新許可申請を行います。 1.住民票はマイナンバー無しの続柄ありでよろしかったでしょうか 2 2022/02/06 08:52
- 大学受験 大学受験における文理選択についての質問です。 現在高校1年生の身分なのですが、私の高校ではこの時期に 4 2021/12/12 01:36
- 戸籍・住民票・身分証明書 ※至急 教えて下さい※ 除籍全部事項証明書について 離婚後、夫婦共に転籍をしました。 結婚後の戸籍を 2 2021/12/13 00:54
- 中学校受験 中学受験について教えてください。 6 2021/11/04 01:23
- 写真 受験生です。大学受験の出願で使う証明写真のことで質問です。 学校で、証明写真は制服で撮るように指示が 1 2021/12/04 19:56
- 新卒・第二新卒 説明会を受けた企業から、28日までに以下の書類を提出してほしいといわれているのですが、学校がもう終わ 5 2021/12/23 23:28