あなたの習慣について教えてください!!

認可保育園は検診の時に一つでも「いいえ」があったら入園をお断りする保育園がほとんどですか?

認可外保育園でも入園をお断りする保育園が多いですか?

ちなみに7ヶ月検診の時に母子手帳に「支えなしでおすわりできますか?」の問いに「いいえ」と記入して、医師の判断では「1人座りが不安定」「両手をつかないと1人座りができない」「自宅での毎日の練習が必要」「8ヶ月末までにできなかったら再診察」と母子手帳に書かれてしまいました

市役所のホームページでは「過去の検診で正常な結果のお子さま」と書いていたので、この状況だと認可保育園は入園不可能になりますよね?

障害児も受け入れ可能な保育園だと医師の診断書が必要と区役所のホームページには書いてありましたが、7ヶ月で1人座りができない状況でも病院では診断書は書いてくれますか?

A 回答 (1件)

8ヶ月末まで様子見というだけですから、障害児には当たりません。

• 1
この回答へのお礼

母子手帳には「いいえ」、医師からの判断は「1人座りが不安定」と書かれてましたが、この状況でも認可保育園に入園はできますかね?
同じ認可保育園でも園によってちがいますか?