No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まだ、賞味期限の範囲内ということであれば、もともと保存食ですから、表面を取り除けば使えます。
黒い部分は腐っているわけではありませんが、味や風味が変化しているので使うのは止めましょう。
ただ、減塩タイプのものなら止めたほうが無難です。
また、冷蔵庫や冷暗所に置いていなかった場合も使用は避けましょう。
味噌は、普段から、空気に触れないように表面にラップや紙を密着させて、冷蔵庫や冷暗所に置いてください。
参考URL:http://www.fujijin.co.jp/miso/situmon.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2005/03/20 18:03
賞味期限はわかりません。袋から容器に入れ替えてるので!
でもなんか恐いので使うの辞めました。。
一人暮らしなので味噌なんか、なかなか減りません。
1年くらい持つ保存方法はないものかなー・・
回答ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報