![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
酵母の生きているお味噌の場合、発酵が進んで炭酸ガスを発生します。
それでしょう。
私も経験がありますが、大丈夫でした。
開けてみて見た目やにおいに異常がなければ、問題ないでしょう。
より熟成が進んでおいしくなっているかも?!
生きているお味噌は冷蔵庫にしまいましょう。
参考URL:http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/miso.htm
No.3
- 回答日時:
はじめまして
>(真空パックぽい?)になっている味噌を購入し、常温で放置していたら、袋が破裂しそうなくらい膨らんでしまいました。
これでは元気が良すぎます。通常樽だしからは空気に触れないようにして冷暗所、冷蔵保存が大切です。
樽だし前はたまり(液体)が表面にうっすらと張った状態で空気に触れることはありませんが、製品となった時点から空気に触れると酸化が進み、褐変現象やさらには製品自体に産膜酵母菌が出る状態では味噌自体の風味は損なわれてしまいます。
思い出してください、味噌を使うと表面を鳴らして尚且つ表面にフィルムをかぶせて冷蔵庫に入れませんでしたか、空気に触れると酸化が進み味噌のおいしさが変化します。品質には問題ないのですが、まずくなっていると思ってくださってよいと思います。
もし、真空パックものや、ガスの充填ものでしたら注意してください。発酵のし過ぎで本来の味ではなくなっています。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/12/15 12:50
品質に問題無いということだったのでもう完食してしまいました。父も何も知らずおいしいといって食べてました。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
参考URLにそのものズバリのQ&Aがありますので、ご参照ください。
# 味噌などの発酵食品はそれ以上発酵が進まないように「冷蔵庫」に入れるようにして保存するのが最適です。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/mugimisoya/486898/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 アルミ鍋焼きうどん賞味期限切れ… 9 2023/03/12 15:02
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 食べ物・食材 梅味噌 1 2022/05/10 17:05
- 食べ物・食材 【生味噌の発酵にお詳しい方】Q.こちらの味噌は酵母が生きているのでしょうか? 酵母が生きている場合、 3 2023/01/19 12:10
- レシピ・食事 赤だし という味噌を初めて購入して、いつも通り味噌汁を作ったら、かなり不味かったです。 渋い?トマト 6 2022/12/01 21:06
- 政治 民主党=韓国の共に民主党。 なんか 共に民主党は 脳味噌が、支離滅裂、 日本 韓国 共に民主党 脳味 4 2023/02/25 10:27
- 食べ物・食材 味噌について 4 2022/06/13 14:11
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報