重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

偏差値49の学校から東京都立大学文系に行くことは難しいですか?あと、偏差値50以上で立地のいい国公立大学ってどの大学がありますか?

A 回答 (6件)

「一念岩をも通す」(強い信念をもって物事に当たれば、どんな事でも成し遂げることができる。

石にかじりついても合格してやるという固い決意をもって勉強すれば、不可能ではありません。
英語の勉強の参考までに、単語の発音も聞ける、利用者が自由に編集できる、こんな無料の英単語帳もありますので、下記サイトをご覧ください。真面目なサイトです。持っておかれて損のないものです。少しでもお役に立つことができれば幸いです。
http://www.maroon.dti.ne.jp/capitalism/
    • 0

学力は努力次第、勉強方法によって、力は伸びます。

参考書を繰り返せるだけ繰り返し、問題もできるだけたくさん解いてください。

私は都立大学の学生ではなかったのですが、2年間、聴講生として都立大で勉強しました。
都立大は地味で、あまり目立ちませんが、学生は優秀です。私と一緒に勉強した都立大生、男と女、二人は早稲田大学の専任教師になりました。
    • 1

高校生かな、、

60は必要。
明日学校で聞いてみて、60なら、国公立一都6県可能か、。
    • 2
この回答へのお礼

中3です。点数的に57のところ行けたんですけど、内申が足りないので断念しました

「偏差値49の学校」というのは、偏差値49の高校、という意味ですか?

大学受験で大事なのは、高校の偏差値じゃなくて、受験生本人の、大手予備校の全国模試での偏差値です。模試によっても偏差値は変わりますよ。
偏差値49の高校だとしたら、その高校の先輩の進学先を調べてみてください。たぶん、東京都立大学レベルの国公立大学の合格者はいないんじゃないかな。
高校の偏差値と大学の偏差値は、意味が違います。ざっくり言うと、高校の偏差値マイナス10くらいが、その高校から行ける大学の偏差値。つまり、偏差値49の高校で普通の成績の生徒が一般入試で行けるのは、偏差値39の大学。学年トップの生徒で、なんとか偏差値49の大学に行けるかな、という感じ。
東京都立大学は、河合塾の全統模試基準で、偏差値60前後ですからね。偏差値49の高校だと、学年トップでも厳しい。通学の都合とかで仕方なくこの高校に来たんじゃないか、というくらいのぶっちぎり学年トップでないと、無理ですね。

>偏差値50以上で立地のいい国公立大学

偏差値50「以上」なら、いくらでもありますよ。
アクセスの良さと周辺環境で挙げるなら、東京大学、京都大学、名古屋大学、北海道大学、という具合に、大都市中心部にある(郊外に移転していない)難関大から順番に挙げられますからね。
    • 2

高校の偏差値はほぼすべての中学生を対象にしたテスト結果ですよね。

4年生の大学進学率はほぼ50%位?下位の人はまず振り落とされていますね。それで文系と理系に別れますね。要するに得意な方に行くわけですよ。高校の偏差値と大学の偏差値は元々母集団が違うので、比較はできませんよ。
    • 1

キミが中学1年生くらいなら十分可能。

• 1
この回答へのお礼

中3ですw