僕の考えた存在性思想(存在性理論)と存在主義は間違っているのでしょうか?
僕には何処が間違っているのか分かりません
端的に指摘して下さい。
物質の性質と人間の性質と脳の持つ性質は同様なものであり
脳の持つ性質が我々である
何百キロ離れていても質問し答えることが出来る我々である と
様々な性質が 存在性として働いて 人間や動物や物質は存在しることが出来る
これは進化論の獲得性質や生きる為に必要な様々な性質を観ればよく分かる
人間よ存在性となり 存在し続けよ?
間違っているでしょうか??
http://www2u.biglobe.ne.jp/~yuniko37/
字ばっかりなので好きな所を読んでください。
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
10番の回答へのお礼や今までのあなたの言ってることをまとめると、
一言で言うと、
この世界はすごい! とあなたは感動している。という話。ではありませんか?
なんとなくわかりますよ。
ただそれを人に話して同意を求めようとは思いませんけどね。と言うか共感を得たいと思って人に喋ったことは私にもありますが、ふーんという感じで流されるので、あーそういうものかと。人により感じ方は全然違うんだなと。そのように納得しました。
はるさんはなぜいつまでたっても相手に同じ共感を求め続けるんですかね? 人は人自分は自分。何をどう感じるかは人それぞれ。自分は絶対的な基準だとして人の気持ちを変えようとするのは何かおかしいと思いますよ。
No.12
- 回答日時:
no10のお礼みて。
あなたがどう考えるかはあなたの自由。
だから、いちいち他者に承認を求めようとするのはヤメなさい。
あなたがどう思うか他者は否定できませんから。
No.10
- 回答日時:
ご自身で合っていると思う箇所を確固たるエビデンスをもって証明してください。
合理的であればそしたらその箇所だけ信じます。例えば水と油の性質は馴染まないですよねえ 大雑把に言えば
しかし水と塩とか差と言うの性質は馴染んで イオンとかになって
一体化しますよねえ。
この一体化した「食塩水」と言う物と混ざる前の塩とか水とは性質が合成されて
新たな性質になりますよねえ
二酸化マンガンとオキシドール(過酸化水素水入り)が反応すると
別の物なりますよね その性質全然違うものになります。
原爆でもプルトニウムとかウランを使って膨大なエネルギーが出て
全く別物になります。
その様に性質は化合、分離して違う性質を持つようになるのです
性質が変わるのです。
様々な性質のお陰で我々は生きているのです食料とか光とか音とか
その様な様々な性質が存在する為に働きます。
自然の世界でも多種多様ですが 人間の持つ性質は脳が機能するために
様々な性質を持ちます。
存在する為には無数の性質が必要です。
存在する為に必要な性質もあります 人間でいえばCHINOPSと言った元素や
酸素分子 水分子 カルシウム 等などの性質(多々の)
その様な性質が人間存在に必要なのです今のところ
その様に人間存在などの存在に必要または有効な性質を「存在性」と
呼んでいます。
存在する為に働く性質です。
この性質と言うものが辞書では余りに大雑把な扱いを受けています
調べて頂いたら分かると思いますが 他のものとの違いを表す特徴
「属性」と書いてあるのです
性質は属性って 形がないと存在じゃないのか?
目に見えない性質が沢山あるのです
その性質の事は観ないでエネルギーの形ばっかり追っている
素粒子にも性質が在るのです
目に見えないハタラキが在るのです
それを追求して行けば自ずと世界は分かります。
人間の精神や霊と言うものも 実はこの性質の一種なのです 複雑ですが。
存在性はどんどん進化して行きます。死も進化の為に有るのです
何時までも旧タイプや怪我が治らないタイプが残っていては進化できません
存在 存続 調和 進化と言う順番で進化して行きます。
人間のやる事は大概同じような事です
しかし 生命36億年 人類十万年の魂が求めて来たものが
36億年の末のこの人類の今に立ち会っているのです
月へ行き 火星木星 そんなものが観られる時代が今まであったでしょうか?
No.9
- 回答日時:
haru27さん
此の世の、約、75億人、全ての意見は、正しい
ゆえに、約、75億人、すべての意見は、誤りでも有る。
正しいとは、正しいと主張する者達にとって、正しいだけで有る。
それは、多数決とて、同じ事。
人の意見は、75億分の1だ。一生懸命に、主張する程の事では無い。
https://blog.goo.ne.jp/gyakutennzizou/e/0184d630 …
ゆえに、haru27さん
貴殿の意見は、貴殿が正しいと思えば、貴殿にとっては、正しいのである。
しかし、貴殿の意見を誤りだと、主張する人物がいるなら。
そのような人物には、貴殿の意見は、誤りとなる。
ただ、それだけの事だ。
BY 逆転地蔵
。
そうですかねえ?
自分が正しいと思ってもみんなが違うと言ったら
正しいとは言えないのでは?
問題は内容であって 目的は生存・未来の自分の実現・未来に託す行い
そして新しい存在の実現。
未来志向で生きたいです。
還暦年男になったので 最後の頑張り?
No.5
- 回答日時:
haru様のサイトは拝見しましたが、正直、入り口の紹介文だけで読む気をなくしました。
文字だけだからいやになったのではありません
私は読むことは大好きですから。
ただ看板を見て食指が動かなかった。
書き方も好みに合いません。それだけです。
独り善がりでもなんでも、自分が正しいと思っているならそれでよいのではないですか?
自信がおありなのでしょう?
それなら、何度も他者に問う必要はないと思いますけどね。
口が酸っぱくなるほどに 何度も何度も言います
それで分かる人が居れば幸いです
と言うか私は還暦なのでもう諦めても良いのです
しかし何かどうにかしたい 世界が平和で面白くなってほしい
ただそれだけ? いや違う 17才の頃から決心して今までやって来た
世界の誰もが不条理のために人生を左右されない様な
誰もが自分で納得して仕事ができるような
そんな世界にしたい。
No.4
- 回答日時:
E=mc^2 が「光や物質を構成するもの質量もエネルギーから出来ている」ことを表しているわけではないと思います。
E=mc^2の表したものはエネルギーは光速の二乗(一定)と質量mが
比例しているという式 相対性理論が本当か間違ってるかは知りませんが
この式から エネルギー(E)は質量(m)と等価 という事に成る
つまり質量の値が大きくなれば、エネルギーの値も比例して大きくなる
光速cが一定かどうか? この式が正しいかどうかは保証いたしません。
ただ私の考えでも同じだということです。
大学で理科数を当たり前にやってしまったので数式が現実ではないことは分かっています。
現実には点というものはないですねえ。何処までミクロを追求しても点は出て来ない。
理科(科学)と数学の矛盾です。
私は質量はエネルギーで出来ていると考えます そう考えないと辻褄が合わない。
原水爆のエネルギーも質量がエネルギー化したものです。電子の力も。
参照
>一グラムの質量エネルギーが約90TJ(テラジュール)、TNT爆薬一トンの熱エネルギーが約4.184GJ(ギガジュール)、つまり一グラムの物質が消失すると約22キロトンのエネルギーが出ることになります。広島のリトルボーイを約15キロトン、長崎のファットマンは約21キロトンと仮定して前者は0.68g、後者は約0.95gがこの世から消滅した換算になります。