グループワークが憂鬱すぎる。
大学1年生女です。
男4人女2人の班が先生によって作られ、グループワークを行っているのですが、私だけ真面目に取り組んでいる感じで、周りの人はあまり積極的ではないです。
私が問いかけても、答えてくれなかったり、反応を全くしてくれなかったりと、とても悲しいです。
また、慣れていないzoomを使ってのグループワークなので、なかなかコミュニケーションが取りづらいです。
グループワークの課題は簡単なものだと思うのですが、なかなか進みません。
この状況どうすれば良くなるでしょうか?
初めてのグループワークでどうすれば良いのか困っています。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私もzoomのグループワークで同じような状況がよくありました。
声かけても誰もミュート外してくれない、反応ない( ; ; )って時悲しいですよね...それに私自身も声かけてくれた子に対して、緊張でリアクションできなかった時も何度もあって、その時はとても申し訳なかったなって思います...
zoomってなぜかすごく話しづらいですよね。他のグループメンバーの様子を伺いにくいからか、話すタイミングが被らないかとか、反応してくれるかとかいろいろ考えちゃって。
でも、反応してくれないのは、緊張とかで声が出しづらいのかと思います。質問者様のグループメンバーがどんな方々かはわかりませんが、グループワークをやりたくないってわけでは無いと思うし、悪気はないと思います!
むしろ、そのような状況の中で、グループワーク進めようとしてくれる人の存在は本当にありがたいと私は思います!
誰も話してくれなかったら、名指しして意見聞いてみるとかすると、話していいんだってなるからいいと思います!
とても暖かいアドバイスをありがとうございます、、、(;_;)私も同じで、今のタイミングで話しかけてもいいのかなど色々考えすぎてしまって、沈黙が続いてしまったり、良い受け答えができなかったりします、、、笑
まだグループリーダーは決まっていないのですが、なんとなく私になりそうなので、勇気を出して名指しをして意見を聞くなど、頑張っていこうと思います、、、!
励まされました!本当にありがとうございました!

No.2
- 回答日時:
責任感がお強いのでしょうが、他人は動かせません。
バカなふりして静観するのが手です。
あなたはあなたのやるべきことをやりましょう。
簡単な課題である理由は実はその課題自体が目的ではないのかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
進行役というか、中心となって動かす人間が必要ですが、あなたがその立場なのでしょうか。
課題達成のために、誰が何をするのかは明確になっているのでしょうか。
各人がやることが決まっていて、それをやらないというのであれば、最終的には課題はこなせないでしょうから、あなたはやるべきことだけやって、「課題が終了できない」として終わりです。
終了できない理由としては、ZOOMに不慣れとかメンバーがやらないとか、キチンと書いておくしかないです。
ただし、あなたがまとめ役であれば、「まとめ役として不適格」という指摘もあるでしょうね。
まだまとめ役などは決まっていないのですが、なんとなく私になりそうなので、今自分ができることを精一杯頑張ってやろうと思います。
アドバイスありがとうございました<(_ _)>