私の会社は1フロアの12坪位の小さな事務所で休憩室がありません。田舎で近くに休憩で行ける場所はなく、自宅も休憩時間で帰れる距離にないので、仕方なく事務所で休憩をとっています。
事務員で留守番的要因でもある為、仕方なく電話待機しながらご飯を食べることもあります。
仕事中は時間で仕事を終わらせる為に時間を気にして気を張って仕事をしている為、休憩時間が唯一気を抜ける時間帯です。休憩は業務上入れる時間に1人ずつ順番なので、基本的に1人で休憩に入ります。
自席から少し離れた場所でお昼休憩でご飯を広げていたり、目が疲れて伏せて休んだりしていると、それでもわざわざ仕事の話をしてくるスタッフが複数います。私は休憩時間はなるべく仕事から離れて休みたいので、正直迷惑だし、そういう人に嫌悪感を感じます。その話の内容も急ぎの内容ではなく、相手が今言いたいから言ってるような感じの内容です。
日々のそういうのが私のストレスになっていて、そういう負の感情を抱いてしまうことが精神的に負担になっています。
そういうふうに感じてしまうのは、私のわがままなのでしょうか?私もそうされると迷惑そうな態度は出てしまっていると思うので、そう思ってしまう自分に息苦しさを感じています。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
再度失礼します。
休憩時間でも休憩しきれないのが当たり前の環境になってしまっているのですね。中には質問者様のように思っている人もいるでしょうが合わせるしかないと思っているかもですね。
事務所がどんな感じかわかりませんが、デスクでうつ伏せで寝たふり、トイレに長く篭もる。食べたら散歩に出る(今は寒いですが)、車通勤なら車に行く。ですかねー?
No.1
- 回答日時:
わがままではありません。
今休憩中なので、あとでもいいですか?と言えない雰囲気ですか?毎回そう言っていれば話してこなくなるのではと思います。応じているから相手も遠慮しないのかもしれません。
或いはわざとらしくヘッドホンかイヤホンして音楽聞いているふりするとか。