A 回答 (7件)
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No.4
- 回答日時:
補足を読みましたが、唐揚げの食感の好みも個人個人でバラバラなのですよ。
ガリガリくらいなハードのものを好む人もいれば、サクサクくらいが好きなひとも。
かと思えば、ふわふわしっとりが好みの人もいたりで、好みは本当にかなりの個人差が……。(・・;)
因みに、漬けダレの中に(鶏肉も漬けダレも入ったままの状態の中に)卵一個を入れ、薄力粉と片栗粉とをドバッと足して、それをドロドロに溶いて鳥に絡めて揚げるやり方もあるし、漬けダレから鶏肉を出しちゃって、粉を塗して揚げるやり方もあるし、一口にから揚げ、と言っても、味付けも衣も何通りものやり方があるのですよ。
なのでコレが正解!!は、無いのです。
配合を色々自分自身で変えてみながら、アナタ好みの衣を模索するのが良いと。
ちなみに昨日作った唐揚げは、コレです。
フォークで所々に穴を開けた胸肉を魔法水(砂糖、塩、各小さじ半分ずつ、重曹小さじ4分の1を冷水500mlに混ぜたもの)に1時間漬け、その後鳥の水気を拭き、改めて自分好みのタレに2時間ほど漬けたものに、米粉と餅粉を半々で混ぜたものを塗して揚げたものです。
No.2
- 回答日時:
色んな衣で揚げます。
その時々で変えてます。
半々の時もあれば、3対7とか、薄力粉が多い場合もあるしその反対も。
因みに今日は久々の唐揚げでしたが、今日は餅粉と米粉を半々で揚げました。
餅粉や米粉も美味しいですよ。
唐揚げの漬けダレも衣も、そな時その時ですが、6〜7種類の唐揚げを楽しんでいます。
最近辛いヤンニョムチキンが多いです。(^^)
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