つい集めてしまうものはなんですか?

国民が大統領を引きずり落とそうと思っても、デモをしただけで警官にボコボコにされ職を失ったり、情報統制がされたりするような国、まあ言ってしまえば恐怖政治じみた国で、独裁者が彼の一存でとった行動により国が経済制裁を受け、そのダメージを国民が全身に受けて悶え苦しむなんて、おかしな話だけどね。でもまあ、おかしなことがよく起こるのがこの世の中だから。

A 回答 (4件)

第二次世界大戦以前の「天皇中心の日本」の政治がこのようなものでした。

他国を批判することも重要ですが、自分の国がそうしたことにならないように、しっかり政治を批判できる自由な社会をつくらなければいけないと思います。
    • 0

でも、ルーマニアのチャウチェスク元大統領も同じようなことをやっていたけど、結局警察も軍隊も国民の側に立って、結局チャウシェスクは処刑されてしまいました。

• 0

共産党政権は中国も北朝鮮も報道規制するから、必ず恐怖政治になりますね。

• 0

ウクライナがそうでした。

選挙で誕生した大統領を、デモで
追い出し、新政権を樹立しました。

追い出された大統領は、ロシア派でした。

そういうことも、ロシアのウクライナ
侵略の口実になっているわけです。

力で政治を変えて良いなら
軍事力で政治を変えても許されるはず。
    • 0