重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

本日第一志望校の高校合格発表でしたが、同じ中学や塾の中で子どもだけ不合格でした。
試験の後、自己採点をしてかなり衝撃を受けており、それでも・・・と願いながら、
現実を本日突きつけられました。

小さい頃から憧れていた学校で、塾にも通い内申もすべて5をとる位で、親のエゴでしょうか。きっと大丈夫と思っていながらがの不合格だったので、心がついていかず、息苦しい時間を過ごしています。

もちろん、どこの高校でも、その三年間をどのように過ごすかで違ってくると、子どもにも、現実を受け止めて次の目標に向かって欲しいと願っています。

しかし、高校は一回のチャンス。そこの高校でしか出会えない友人先輩後輩などと楽しい高校生活を送らせてあげたかったです。

こどもが行く高校は共学ではありません。

子どもより親が参ってしまっている情けない親ですが、
第一志望高校に行けなくても、
こんな経験して今は楽しくすごしてる・・・
こんな学校生活で今はこんな仕事をしている・・・
不合格でも逆に開花した・・・

そのようなご体験があれば、ご教示頂けますでしょうか。

皆様のご経験を こどもの糧とさせ、奮起とやる気を導きたいです。

どうか宜しくお願い致します。

A 回答 (5件)

大変でしたね。

お子さんもショックでしょうね。
実は、私の父も私が地元で一番の進学校に受かったのですが、父は当時落ちてしまい、他の高校に行ったそうです。
とてもショックで自殺しそうだったと祖母から聞きました。
でも、逆転は出来ます。
父の方が私よりレベルが高い大学に行きました。
だから大丈夫です。
これからまだまだです。
お子さん、頑張ってくださいね。
    • 1

お辛い気持ちだと思いますが、どうかお子さんの前で目に見えて落ち込んであげないで下さいね。

お子さんもきっとショックだと思いますし、親が沈んでしまうと子は悲しむものです。高校は進路を決めますが、幸不幸は決まりません。挫折を味わった子供は這い上がる力を身に付けます。それは社会に出た時、何よりの宝になる。努力は報われない方が多いことを、この世では結果が全てで過程は問われないことの矛盾を体験して、どう生きていくのか。静かに見守ってあげて下さい。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
小さい胸に早くも挫折を味わさせてしまったと親心が強く出てしまい、情けない限りです。

静かに事を受け止めている子どもをみて、親ながら感心させられています。
努力は報われない事が多いこと、本人も強く感じていると思います。
今は時間が薬と思い、新しい高校でも楽しんでくれることを祈るばかりです。

子どもよりも親がまいってる

なんてことはないですよ。本人のほうがつらいはずだけど、家族の前では、前向きに頑張ってらっしゃると思います。

親こそ、今子どもさんを元気に受け止めてあげてほしいです。親が暗い顔していては子供さんを追い詰めることになります。頑張って笑顔で美味しい物、子供さんの好物を料理してあげてください。

私立は合格されてるんでしょ?それで十分じゃないですか?

公立のお母さんは、公立はほったらかしで…と、ぼやく人が多いので、本当かな?と疑問に思いながらもヘラヘラと私は適当にごまかしてますね。

私立は、確かに先生方もPTAのお母さんたちも熱心だなあと、感じました。

決まった高校がベストな高校と、信じて、あとは、本人さんが前向きに頑張るのが1番と思います。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。

決まった高校がベストな高校。
今は少しずつそのように思うようになりました。

子どももやっとご飯を食べるようになり、一安心です。

いつか、この経験を良き体験談としてサクセスストーリーとして語ってもらいたいものです。

お気持ちはお察ししますけど、県立№1高校にお入りになっても、こんなはずじゃなかったとかさあ、落ちこぼれたとこさあ、色々あんのよ。

まだ人生は長いんでございますから、上の回答社さんも仰ってるように就活でも一流企業の人事の方のお話ですと、順風満帆な人生を送ってきた人よりも、一度挫折して這い上がって来た人材を求めてるそうですから、だから開花した人材は沢山いますから。学校名だけじゃ採用しません昔の話ですから。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。

人生長いですよね。
一通過点。
しかし、私が高校に良き思いがなく、子どもには楽しい高校で思いっきり青春を味わって欲しいと願う親のエゴです。

いつか本人の希望する職種に就けた暁には、乗り越えた経験を笑って話して欲しいものです。
右から行くか、左から行くかですが、本人にとってベストな道になるよう見守って行きます。

考え方を変えてみては?

たしかに思い描いていた高校に入れなかった事は
残念なのかもしれないけど
主様のお子様は その高校へ行くべきではないから
今の結果があるんだって。
お子様が進むべき道は別の道だったんだって。
必ず 行かなくて良かったって事があると思う。
壁にぶち当たった挫折を今の時期に味わう事になってしまった事は
親としては 本当に身につまされる思いでしょうけど
この挫折があったからこそお子様の未来が開けるんだって
そう思う事で 
お子様の輝く瞳を見つめる事が出来るんじゃないでしょうか。
挫折を味わった事が無いお子様って
社会に出てから臨機応変が出来ないのは確かだから。
不条理で矛盾ばかりの世の中を生き抜くには
若いうちにたくさん挫折感を味わう事で
逃げ道や抜け道を見つけられる人に成長できると思います。
気持ちを切り替えて
次の準備に向かい合ってあげなきゃ。
お子様が一番可哀そうです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

「考え方を変える。」
「この挫折があったからこそお子様の未来が開ける」
胸に響きました。

この経験が、いつか子どもの糧となり、一回り大きな人間になってくれることを切に祈るばかりです。
少しずつ、前向きに考えることができるようになりました。