重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めまして。どうしてもわからない事が有り質問させてください。
私は高校を卒業してから今までフリーターでした。
それで今度就職をしようと履歴書を書いていたのですが、職務経歴書を見たときこれなに?とわからなくなってしまいました。
私は今まで就職したことも就職活動をしたことも有りません。
コンビニで買った履歴書には職務経歴書が入っていませんでした(アルバイト専用というわけではないようです。)
就職ですからアルバイトの様に適当ではいけないと思い調べたのですがよくわかりません。

おわかりになる詳しい方是非教えてください。

職務経歴書は就職した経験がなくても必要なのでしょうか?
また、必要な場合何を書いたらいいのでしょうか?

A 回答 (3件)

本気で転職をしたいになら、転職本を一冊買う事をおすすめします。

就職関連のコーナーで転職本を探してみて下さい。

転職版では、職務経歴書の書き方&見本が書かれているい物が多数あります。中には、フリター用の見本が書かれているものもあります。
 この掲示版に投稿するパソコンの知識があれば、ワードで作ることをおすすめします。1枚程度。
 転職にて資料を送付する際には、履歴書・職務経歴書・添え状が必要なようです。
 採用・不採用は、縁の問題もありますが、書類選考で落とされるのはやはり悲しいです。

無駄な投資ではありません。是非1冊本を買って下さい。
    • 0

職務経歴書はフォーマットが決まっているわけではなく

自由書式です。
ワープロで良いですよ。履歴書とは違うものです。
むしろワープロで書きます。

バイトしかなくてもようはかきよです。

例えば掃除の仕事でしたら、
清掃業務、と書いたり、片付けならメンテナンスとか?

休みも少なく働いていたのならそう言うのもアピールになります。

あと、履歴書ですが、別にこれも書式が決まっているわけではありません。

コンビニで買うと「趣味」「特技」が分かれていたり、
(いつも迷う(笑)どっちも同じようなもんのきがしますね)
得意な科目とか?(がくせーじゃないのに!笑)

そういういらないところをばっさり変更したものを、
エクセルで作って使っています。
    • 0

職務経歴書はアルバイトでどのような仕事をして、何を身に付けたかということを書けばいいと思いますよ。

あくまで、自己PRの為のものですから。

参考URL:http://www.e-aidem.com/plan/syokumu-keirekisyo.htm
    • 0