重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

海外進学のためには学校の成績をあげることも重要です。
理系、文系では、文系の方が良い成績は取りやすい。
しかし、職種的には理系要素が強いです。(日本では文系の学部ですが…)
海外では文理の区別がないため、選択はどちらでもいのですが、どっちを選ぶべきでしょう。

A 回答 (4件)

今日本の高校を卒業して、日本の難関大学に進学せず直接欧米の有名大学に進学するという高校生が増えています。

ハーバードやMITなどに直接入学を目指すというものです。ただ海外留学の大きなハードルは「語学」です。大学入学後は、当然英語での授業か留学先の国の言語での授業となります。専門的な授業を受けるには非常に高度な語学力を要求されます。そこで多くの日本人は「専門的知識」を日本である程度身につけてから留学に行きます。(語学留学などと言う遊び半分の留学を除きます)もし、高卒ですぐにと考えるなら基本的な情報を、大手の高卒留学を扱う信用できる会社で手に入れてください。小さな会社や怪しげな留学斡旋業者に話を出すと、お金だけ取られ現地での話が通ってないと言うことになりますから、先ずは大手の会社で話を聞いてください。高校での理文選択も「語学力向上」中心に考えられると良いと思います。
    • 1

よくないですよ。

絶対ではないけど、◯の学部に行くには、
◯の科目の方が良い、
みたいなのはありますよ。後,海外とか広すぎます。カナダとアメリカでさえ受験方式が違うのに。

この大学のこの学部なら、
GPAなんぼ、TOEFLなんぼ、みたいな基準はあります。
こないだビリギャルさんが、ハーバード落ちて、UCLAとコロンビアの教育系うかったらしいけど、TOEFL104\120だったみたいですね。
ほかにエッセイとか経験も見られますけど、
とりあえずの基準はありますよ。

その辺は、専門の予備校とかに聞くと詳しくおしえてくれますけど。
中韓の人の方が詳しいですね。
彼らは毎年何万人レベルで英米の有名大学に行ってますからノウハウはあります。

あと,海外で文理ないというのも変です。
情報科学なら情報科学専攻ってだけです。
文理に大枠で分けてないだけですよ。

高校生ならIBありますし、もう少し知識入れた方がいいと思う。できたら専門の塾に1,2年は通うべきかと。
計画があまりにテキトーです。
    • 1

語学が出来ないと前に進みません。

TOEFL 略満点近い数字
    • 2

理系職につきたいなら理系、

文系職につきたいなら文系
でいいんじゃない?
    • 1