重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本のクズ政治家共が
ポイントでつって作らせようとしているマイナンバーカード

てっきり

日本で一番貧乏人が多い沖縄県がマイナンバーカード摂取率トップかと思ったら
3人に1人以下で意外にも沖縄県が一番発行率が低いみたいですね

https://mynumbercard.code4japan.org/

全国平均でだいたい40%前後って所でしょうか
ようするに5人に2人ぐらいの人間がマイナンバーカードを作成したと

そもそもさ

身分証明書なら免許証で十分

クルマ離れも進んでいるみたいだけど

原付免許なら半日で5000円あれば作れますからね
まぁ1割ぐらいのバカは原付免許すら試験におちるみたいだけど
あんな赤信号は停止しないといけないのか
〇か×かとかそんなレベルの〇×問題で7割だか8割だかあってれば合格だろう原付って

日本の政治家共が免許証とマイナンバーカード一体化させるとかいう話もあるみたいだけど
100%無理だろうね

絶対に反対者が一定割合いるし

ましてや健康保険証でも公明党の人間共が一体化させて7500ポイント進呈とかやってるけど

これこそ100%無理だね、全ての医者や薬局が導入するわけないので

ぜったいに健康保険証は残るだろうし

なので、こんな個人情報をつめこんだカード作るとか無駄のきわみ

給付金なども、今みたいに振込申請すればいい話だしね

A 回答 (5件)

無駄というのはそうですね

しかしもう出来てしまってます

またどうせ政治家や官僚はどうやって無駄遣いするか考えるのが仕事です

マイナンバーだけ批判することに意味はありません

いかに利権に税金を落とし込むかしか考えてないよあの連中
    • 7

>原付免許なら半日で5000円あれば作れますからね

マイナンバーカードなら無料で作れて、更新料もかからないけどね。

>給付金なども、今みたいに振込申請すればいい話だしね
住民税非課税世帯のような経済活動に関わってない人達にはそうかも知れませんね。
確定申告書を電子送信できるのは便利だし、ワクチン接種証明を簡単に取れるのも便利ですね。
    • 0

こんばんは。

えーと、普通、システム更新で、上位互換システムを導入する時、古いシ
ステムを使えなくします。それをしなかった(現行の権利者が手放なさな
かった)ことがマイナンバーカードの普及の問題点だと思いますよー。

時間的に十分な移行時間はあったと思うので、旧システムを順番に使えな
くしていけばいい(上位システムを使うこと前提にしていく)、と私なん
かは思うんですけどね、騒ぎになる、とか反対するんでしょうけども、
じゃどれだけの移行期間が必要なのかという話をすべきだと思うのですけ
ども。

そして内心。なんだかんだ普及が遅れることで、お金出してくれるような
のでそれを喜んでもらう立場としては、普及遅れに特に何も言う気はない
のですけども。いいぞもっとやれと。
    • 0

>〇か×かとかそんなレベルの〇×問題で7割だか8割だかあってれば合格だろう原付って

合格点は9割だが? 50問中45問正解で合格だ
運良く…ってのはまず無いな
一夜漬けでクリアするやつは一定人数いるようだがね(極少数だが)
序に
普通自動車免許は95(5問はイラスト問題で2点)問中90点で合格だ

>クルマ離れも進んでいるみたいだけど

都会はな 田舎じゃ必須だ

>身分証明書なら免許証で十分

まぁ…同感ではある
一応作ってはあるけどな(紙だと財布に入れて持ち歩けねぇし)
    • 0
この回答へのお礼

原付って50問中45問も正解しないといけなかったっけ?

普通車が95問中90???

学科ってほとんどの奴が合格して

ところどころに欠番(おちたやつ)があるって記憶あるのだけど

もっとも自分は金払って他人の指図されるのとかいやなんで

教習所とか通わず、全て試験場と試験場近くの非認可?練習場みたいの所で
実地は基本回数練習したけど

たまたま試験場や試験場の近くの非認可?教習所だか練習所だかしらないけど、1回3000円ぐらいで1時間だか練習できる所が試験場の近くにあった。試験場も隣の市だったんで、原付で20分かからない距離だったからね

学科はおちなかったな

技能は仮免で何度か落ちたけど。

その考えが馬鹿だ

• 6