職場に適応障害の診断書を送り長い間欠勤の社員がいます。今までぎりぎりの人数でこなしてきたので彼がいなくなった分みんなそれぞれ作業を分担してやりくりしてるのですが、
社員は休みが取れずパートも残業になり限界に近づきつつあります。しかし会社的に欠勤の彼が辞めない限り新しい人も入れる事が出来ず相手とは話し合いも出来ず先が見えません。ただ彼はSNSをやっており日々充実してキャンプや外食、旅行を楽しんでいるのが発覚しております。
なぜに会社を辞めないのか、簡単にクビにできないのはわかっていますが納得できません。対処法はなにかないでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「2週間後に退職します」と言えばいい。
以下のページを印刷して持って行って見せる。
https://hcm-jinjer.com/blog/jinji/labor-standard …
「君が辞めた分また他の人に迷惑がかかる」迷惑が掛からないようにするのが上司の仕事。
「迷惑が掛からないようにするのが、あなたの仕事でしょ」と突っぱねる。
No.5
- 回答日時:
アルアルですよね。
会社は時期を待っている様な気がします。
その人を退職させる時期。相手が訴えたら会社は勝てないんです。
そんなことしたら今いる社員をもっと苦しめる事になる。
会社は他の人を雇う気が無いんじゃなくて入社希望者がいないだけ。
休んでいる人間の事を考えると腹が立つ。
世の中の矛盾や不条理ばかりが浮きだってくる。
だから考えない事にした。
今いる人たちとどんな環境にしたらもう少しラクに仕事が出来るようになるのかを考えた。
当然 サービス残業の撤回を会社側に求めるし
改善すべき所は改善要求を出す。
どんなに強くて手ごわいライオンより
弱いライオンでも知恵を持ったライオン1匹の方が
勝つんです。
ひとりで戦わずに全員が一致団結して
今の状況を改善すべく話し合いをして提案されてみてはどうでしょうか。
No.3
- 回答日時:
あなたの立場が、労働者(社員、バイト、パート)である場合何もすることができません。
SNSをやることに制限を付けることが出来ません。
生活保護受けながらパチンコってダメだよね!
→好ましくはないが、パチンコ自体表向きは賭博でもないし、パチンコップと言われる天下り先
にもなっているので規制できません。
キャンプや外食。については誰でもやることです。
会社を辞めないのは、建前上は治療中で、いつか職場復帰する予定だ。
というのと、社会保険料を半分会社に負担させることが出来るからです。
厚生年金ね。国民年金の倍以上もらえる保険料の半分を会社に負担させることが出来るんです。
ほかの社員が休みを取れない。残業というのは、欠勤、休職中の社員の問題ではなく
会社の問題です。経営者側の問題です。
彼がいつも遊んでいる。SNSにUPされてるよ。
ほら毎日のようにこんなことしている。
というのも関係ありません。
おそらくですが、彼が本当の適用障害かどうかは別として医者に行って診断書をもらったら
それを他人が覆すのはほぼ不可能です。
医者もこいつ、嘘だな、仮病だな。
となんとなくわかっていてもそれを医学的に証明することが出来ないんです。
骨折やがんであればMRIとか撮影すればいくらでもわかりますが、精神系の病気の場合
自己申告のようなものです。
凶悪犯罪とかの場合は、かなりシビアに判定するので、素人が芝居して頭のおかしいフリしてもダメみたいですけどね。
日本の場合、年収400万以下の場合ははっきり言って働く方が馬鹿馬鹿しいです。
バイト、パートとかにしても時給が安いところより、高いところの方が楽なんです。
時給900円しか出せません、1100円にしたり、2人雇うと赤字で潰れてしまいます。
こんな会社なら、潰れた方がいいんです。
しかしながら、悪条件で働く人がいるから、日本の賃金は上がらないんです。
対処法はあなたが、もっといいところに行く!
ってのがベストです。
辞める勇気というか。
ちなみに休みが取れないのは関係ありません。
あなたも、ほかの社員も好きなように、有休届を出してください。
会社は繁忙時に時季変更権を使えますが、年中忙しい場合は使えません。
断られたら、スマホで録画して労基に持って行きましょう。
こういうことができない。自分より強そうな人と戦えないのであればあなたが泣き寝入りするしかないんです。
ほかの人を採用しない理由は、経営者からすると、とりあえずなんとか回っているから問題ないよね!
程度にしか思ってません。
労働裁判経験者より。
No.1
- 回答日時:
> 会社的に欠勤の彼が辞めない限り新しい人も入れる事が出来ず
これが間違いなのです。
実際に働いている人が少ないのだから、働く人員を確保するのが管理者の仕事です。
社員レベルで考えることではなく、経営者の考える事。