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パウチに入れた塩蔵した生ワカメをフリーザーで保管しようとしたのですが、量が多くて全部入らないことが判明しました。
考えたら同じ塩蔵食品である梅干しは常温で保存できるため、もしかして、塩蔵した生ワカメも常温で保管できますか?

A 回答 (4件)

大量の塩の中に埋め込んでおけば常温でも保存できると思いますが、


ほとんど水分が吸い取られて干物のようになってしまうでしょう。
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梅干しで常温可能なのは塩分15%以上。

塩蔵わかめは塩をまぶしてあるだけなんでわかめ自体の塩分濃度はそれほど高くない。塩蔵わかめは数十年前は塩の量が50%以上が主流だったですがそれでも冷蔵が基本だったんで、30%以下が主流の今のものだと常温はまずダメです。冷蔵庫は空いてませんかね。
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塩蔵したわかめは生わかめとは違い、「冷蔵保存」で長期保存可能なところが嬉しいところ。



★マトメ
塩蔵わかめ(保存期間の目安)
常温保存→1ヶ月(冷暗所)
冷蔵保存→半年

※市販品の塩蔵わかめは賞味期限に関係なく一度開封したら、冷蔵保存にして1ヶ月以内に食べてしまう方が良いとか。
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常温保存できるのは乾燥ワカメです


塩蔵ワカメは冷蔵庫に入れてください
https://www.kurashiru.com/articles/92745418-389e …
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