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とろみ剤について
とろみ剤のいろんな種類、片栗粉、コンスターチなどでとろみをつけたら味食感少し変わるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • ちなみにパンに牛乳、お茶など浸して食べ場合とろみつけた方が美味しいですか?

      補足日時:2022/04/03 05:51

A 回答 (3件)

デンプンの特性が違うのでとろみの食感が違います。


ゼラチンと寒天もこんにゃくマンナンもとろみ剤なわけで、ゼリーと寒天とこんにゃくゼリーは食感が違いますよね?
片栗粉は冷たくするととろみが減り水が分離し、コーンスターチは冷えてもとろみを維持します。

>ちなみにパンに牛乳、お茶など浸して食べ場合とろみつけた方が美味しいですか?
絡みつく量が違うので、ものによります。熱々でとろみがついてたら火傷しちゃいますし。ピザのチーズだってとろみ剤。
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この回答へのお礼

ベストアンサー悩みましたか、この回答にします他の方のお答えもありかとうございました

お礼日時:2022/04/03 13:46

味がまろやかになると思いますよ。


普通は出汁やスープの水分に溶けたた食塩や旨み成分などが舌に直接触れますね。とろみをつけることで成分の一部が舌に触れにくくなるから、味はやや薄く感じるようになるんじゃ無いでしょうか。
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基本的にとろみ材には味はついてないので、かわらないと思いますよ。


とろみに味を付けるということかと思います。
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