No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ワインと一緒です。
安物はただひたすら酸っぱいだけで風味がありませんが、いいものだとほんのりした甘味があります。
しかし所詮は油ですから、醤油文化の日本人には馴染みにくいです。
日本人が何にでも醤油を掛けるのと同じく、アチラの人々はなんにでもオリーブ油をかけるんだ...と、六本木のトルコ人から教えられました。
この回答へのお礼
お礼日時:2022/04/09 15:31
ありがとうございます。
なるほどです。
そういえば昨日、子供になんでお寿司にお醤油いるの?と言われてお醤油を付ける意味を考えてしまいました。わざわざしょっぱくする意味とはなんでしょう?
No.3
- 回答日時:
味覚は人によって違いますが、イタリア人の友人が日本に来て驚いていたのはオリーブオイルがペットボトルに入れて売られていたことだと言います。
オリーブオイルは酸化しにくいと言われていますが、イタリアでは品質を保つために色のついた瓶に入っています。良いオリーブオイルというのは香りが強くて緑色に近い色をしているそうです。
私はいつも輸入食材店で購入しているのですが、同じような価格帯でも味が全然違います。色の濃いものというのは確かに味が濃くてちょっと苦手だったのですが、(むせてしまうので)その話を聞いてから瓶の色、オイルの色に注意して買っています。
No.1
- 回答日時:
何を美味しく感じるかは、その人によるとは思いますが、、、
私は、さっぱりしたものが好きなので、これを良く買います。
パンや野菜に直接つけて食べます。
https://item.rakuten.co.jp/junzosen/fod9311/
調理用には、他の安いやつを使います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 美味しいオリーブオイルを探してます。 値段はいくらでもいいのでとにかく美味いオリーブオイルを教えてく 5 2023/07/23 12:57
- アジア 東京で牛軋餅乾(ヌガービスケット)を買える実店舗ありませんか? 1 2023/05/14 13:48
- カフェ・喫茶店 安くて、美味しいレギュラーコーヒー。 私は、自宅では、カルディのマイルドブレンド。会社では、スーパー 4 2023/03/22 19:53
- 食べ物・食材 ①市販のキムチで美味しいと思うもの、酸味が少ないものは? ②また、日本のキムチと韓国のキムチって何が 4 2023/08/05 22:17
- 食べ物・食材 物価高騰を受けて、魚は魚屋、肉は肉屋、練り物は練り物屋 6 2023/06/02 17:28
- レシピ・食事 ステーキ家でどんなふうに焼いていますか? 3 2022/10/27 21:24
- レシピ・食事 いただきものなのですが ・ホワイトバルサミコ酢 ・オリーブオイル醤油 の美味しい使い方を教えてくださ 3 2022/05/05 15:28
- その他(悩み相談・人生相談) もし財布にお金がいつもあり毎日お金に困らなかったらどんな人生だと思いますか? 7 2023/08/02 23:40
- 食べ物・食材 ネットで安くて美味しいステーキ牛肉って売ってませんか? 8 2023/02/20 08:04
- 食べ物・食材 オリーブオイルの酸化の見分け方について。※写真添付 1 2023/07/31 22:08
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
ソバの実の皮むき
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
ガルグイユという料理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
からすみの変色について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
おすすめ情報