引越しで冷蔵庫に凹みが2箇所できました。
どのくらい示談金は出ますか?
昨年の4月に購入し、今回の引越しで初めて業者の方に預けたので今回出来た凹みだということは明らかです。
引越し業者に連絡すると、修理か、修理できなければ減価償却も考慮していくらか示談金として支払うと言われました。
メーカーの方が本日来てくださりましたが、修理もできないし、今正常に使えていても今後壊れないとは言い切れない、とのことでした。
もし気になるなら買い替えしかないと…。
償却期間は一年ですし、修理もできないとなると10万以上は示談金で出して欲しいと思っています。
というのも、耐用年数が終わる前に今回の凹みが原因で突如として壊れた場合に買い換えるお金は実費になるからです。(今時点で壊れているのなら全額補償だということでした)
いつ壊れるかも分からない、凹みも直らない、となるとそのくらいの金額が妥当だと思うのですが、どうなのでしょうか?
同じような体験をされた方でも、2〜3万しか支払われなかったという話を聞いて驚いています。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
>10万以上は…
>2〜3万しか支払われ…
もともといくらで買ったのかも書かずにそんな数字を出しても、判断できません。
>償却期間は一年ですし…
冷蔵庫の法定耐用年数は 6 年です。
https://www.keisan.nta.go.jp/h30yokuaru/aoiroshi …
>(今時点で壊れているのなら全額補償だということで…
時価 (現在の価値) を全額補償という意味ですから、12ヶ月ちょうどの使用だとして、全損なら買値の 5/6 (83%) を払ってもらるということです。
現時点で機能に支障はないのなら、買値の半分ももらえれば御の字、買値の 2~3割といったところが現実問題でしょう。