現在、職場で孤立しております。
長年共に働いてきた先輩や同僚達が最近、短期集中で自己都合退職。代わりに今の同僚達中途入社してきましたが、私一人だけプロパー社員で、何か意見を言うと白い目で見られます。
社歴が長いからといって偉そうにしたことはありませんが、中途社員の一人に自己愛っぽい人がおり、私に主導権を握らせまいと私に対して情報外し、ミーティング外し、飲み会外しをしてきます。
上司に相談しても自己解決せよの一点張りです。
他の同僚はハブられるのが恐いのか、私に近づこうとしません。
もし皆さんが私の立場でしたらどのように解決しますか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
主様が質問に書かれている、>長年~短期集中で自己都合退職、この原因がこれの根本原因なのでしょう。
結果、長い社歴で会社に残ったのは主様だけになってしまったので、言わば退職した人が多数派になってしまった、と言う事です。この質問に書かれていないその原因を精査して、今の境遇と天秤にかけて、残るか転職するか熟慮する事かと。まさにご指摘のとおりです。まるで私が中途社員みたいです。私が転職した場合、転職先でうまく行くかという懸念はありません。少なくとも前の同僚達とは人間関係が最高に良かったので。ちなみに自己愛の同僚は転職回数8回目です。
No.4
- 回答日時:
上司も頼りがいのない方ですね。
私があたの立場だったら文句1つ言わないように仕事をこなし相手が頼って来ざるおえないようにしてやります。
頑張っ、頑張っ、、
ですよ。中途入社の奴らなんかには負けないでくださいね。
遠くから応援しています。
No.2
- 回答日時:
その立場なら、
我慢できない場合、
最悪は、会社やめちゃいますが
解決する意志があるなら、
とにかく仲良くする
まずは、1人に狙いを定め、
仕事とは関係ない世間話や
仕事の不満を聞いて一緒になって
愚痴をいう
(こうすることにより連帯感高まるし、
あの社員さん良い人
という流布になる)
職場って
そういう人間関係
どこいってもあるから
やっかいですよね。
そいつらに給料もらってるわけじゃないのに。
本当にどこいっても
そういうのありますよ。