No.6ベストアンサー
- 回答日時:
> 違法にアップロードされている動画をダウンロードして所持する事は違法でしょうか??
違法にアップロードされたものをそうと知りながら「ダウンロードする行為」が違法です。
動画と音楽だけでなく、マンガや写真なども対象になっています。
政府広報オンライン - 漫画、小説、写真、論文…海賊版と知りながら行うダウンロードは違法です!令和3年1月から著作権法が変わりました。
https://www.gov-online.go.jp/useful/article/2020 …
ちなみに、違法にアップロードされた動画でも、視聴するだけなら問題無いです。
その後、PCに保存されたキャッシュを取り出すと、違法だって事になるけど。
> またはダウンロードではなく画面録画も同一でしょうか?
法令だと、ダウンロード=複製がNGって事になってますから、録画も同じです。