ニート=求職せず、就職せず、就学せず、という15歳から34歳までの人々とのことだそうです。
85万人いるらしいです。実際はもっともっといるでしょう、おそらくは。
親御さんが潤沢に所有している財産で十二分に生活できているとのことです。
自分のしたいことを好きなだけして日々生活しているそうです。
一昔も二昔も前の人々からすると、だらしないということだけで気に入らないかもしれませんが、犯罪を犯しているわけでは全くありません。
日々食いつなぐが為に必死こいて他人を踏み台にしてでも、と周りの人達に迷惑行為をしているのでもありません。
ただ単に、したいことを、したいときに、したいだけしているに過ぎません。
国も国で、就職支援策を云々と言っているようですが、これはこの人達から多くの税金が取れないからですか。
そんなことをあれこれ考える前に、国民が納めた税金を能天気に無駄使いしまくっている役人等の方こそ問題視すべきではないのですか。
「ニート」、ある意味では国が豊かで平和な証しではありませんか。
この人々を目の敵的に悪者扱いする理由が全然解りませんので教えてください。
そりゃ、働くのが人間形成にはよいとは思いますが、しゃかりきに働かなくとも生きていける人達が存在するのも現実ですし。
まるで犯罪者のように悪人扱いするのはどうかと…。
A 回答 (19件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.19
- 回答日時:
政治家や役人は国民の税金から金をくすねているわけですから、税金を払う人が減れば、収入も減るわけで、その辺が問題なんでしょう。
頑張って勉強したり、働いたりするのは将来、楽をするためだとするなら、すでにニートの人たちは夢を達成しているのかもしれません。
ウチの父親は東大レベルの人間で一流企業と言われるところに勤めていますが、リッチというには程遠い生活を送っています。(平均よりは豊かな生活だとは思いますが・・・)
一番給料の良い企業はTV局だそうで、そこには芸能人のバカ息子とバカ娘が親のコネで続々と入ってくるそうです。
ミノモンタの二人の子供もTV局だそうです。
そういう連中のがいい暮らしをしていると思うとまじめに勉強したり、働いたりするのは馬鹿らしく感じますね。
No.1さん~No.19さんまで、皆様貴重なご回答どうもありがとうございました。
diseaseさんのお礼欄を使わせていただき申し訳ございません。
御礼申し上げます。
No.18
- 回答日時:
国家(お国)の側から見るから、社会構造が、税金が、憲法がどうの、という話になるだけであって、ニート(この言葉も曖昧で使いたくないですが)は悪い、だから社会を、という視点そのものがナンセンスでしょう。
働かないニートが悪なら、ビルも建てないし、車も作らない芸術家や音楽家は犯罪者ですね。そもそもニートはマスコミ用語で、オタクとか援助交際とか同じように、レッテルを貼ってスケープゴートにしているだけで、現状認識については思考停止(エポケー)している状態じゃないのか。
世のため人のため、天下国家に尽くします、尽くすべき、という猛者は低賃金の建設労働者や単純工場労働者(馬鹿にしているわけではありません)になって社会の基盤を支えて社会の規範になって欲しいと思います。
No.17
- 回答日時:
ニートでも何でもその人の人生なんだから勝手にしたら?と思う。
でもマスコミの作った言葉、例えば売春って言えばいいのに援助交際とか、ニートって単に人生に情熱感じない怠け者って事じゃないの?
ボケーとしてたら細胞も脳も固まっちゃって、「おー
生きてんだ!」って感動無くなっちゃうんじゃないの?
死ぬ時「ああー俺って生きてる間、何したんだろう?」って思うんじゃない?
まあそれもその人の勝手だからいいか~
でもどうなんだろう?
エネルギーのある人とか世の中で成功している人見て
いいとは思わないんだろうか?
それとも自分はアホだからそんなには成れないと諦めているのだろうか?
でももし世に出る才能あれば、ニートはやってられないんじゃないの?
何かニートって老人みたいだね?
したい事しているのならいいと思うよ。
でもしたい事ってどんな事?
食べる分だけ働くの?
たぶん人生に対して欲望が少ないんだね。
まあ考えたらのんびりしてると言えばのんびりだね。
でも何か物足りなさとか、カーと燃える情熱ないのかなあ?
世界の何かを体験したいとか思わないのかなあ~
まあ思わないんだろうな。
イメージとしては「おとなしいヤギ」みたいだね。
まあいいんじゃないの。
その人の人生だもの。
好きにしたら?
だって親とかもそれで認めてるんでしょう?
ならいいじゃん。
No.16
- 回答日時:
私も同じくニートそのものを否定しません。
社会的・国家的な立場から見て利益を得ている人(すべて国民)の立場から見れば、ニートは否定されて当然の存在であるだけです。他の質問者さんも、自分が国家の上で成り立っていると考えているから、ニートを否定しています。豊かな国家の恩恵が絶対的な価値であるならば、ニートを否定するのは当然です。
しかしながら、質問者さんのように視点を変えるのもいいでしょう。無理に国家的な立場に立つ必要もないと思います。逆に社会的な立場から物を見ているだけでは、考えを狭めることにもなります。
妙にニートに拘る国家主義的な立場は好きではないので、私はニートを攻めません。自分がそうなる可能性もあるからかもしれません。
この社会システムを否定しているわけではありませんし、私は社会主義者でもなく、この問題についてはよく考えた上で「なるようになるんじゃないの」が本音です。
国家の没落を無視した考えですが、個人的には勝手にニートをやってくれればいいと思っています。善意ではなくて、彼らを憂える余裕がないだけですね。将来的に貧富の差が生まれても、それは彼らが選んだ選択であるからしかたがありません。
国家的な立場で否定している人もいることを知るくらいで、いいのではないでしょうか。
No.15
- 回答日時:
ニートをしている人が個人的にいい人か悪い人かは別にして、現実的にニートが増えて問題となるのは
社会保険制度を支えていけない、ということだと思います。
ニートの人の国民年金保険料の納付率、健康保険料の納付率、納付金額は働いて給与から天引きされている人より低いでしょう。
「収入ないのに国民年金なんか払いたくない」でしょうし、申請すれば免除してもらえます。
健康保険も誰かの扶養に入っていればいいし
ニートを扶養している人も、余分に健康保険料を払うわけではありません。
年金というのは現役世代の払っている保険料が
現在の受給者に支払われているのですから
(この制度、非常に問題だとは思いますが)
将来、自分が年寄りになったときに
現役世代の若者が皆ニートだったら、年金額がすごく少なくなりますよね。自分はちゃんと働いて納めてきたのに。
働いてきた人は当然不公平感を感じるはず。
確かに、少ない年金保険料を
自分勝手に使い込んでいる社会保険庁の役人のほうが
もっと悪いと思いますが、無駄遣いをなくしても
それで追いつかないほどニートが増えたら同じことです。
No.14
- 回答日時:
確かに、「まるで犯罪者のように悪人扱いする」というのは問題かもしれないと思うけれどね、うーん、hikokurowさんのニートについての認識が誤っているんだよね。
「犯罪を犯しているわけでは全くありません。」と書いているけど、それは今の法体系で犯罪とならないだけで実質は犯罪的な行為かもしれないよ。>親御さんが潤沢に所有している財産で十二分に生活できているとのことです。
さてと、これが間違っているんだよね。もしも、親が充分な資産やなんかを持っていたらね、形式的に例えば土地を持っていたら不動産会社専務(親が社長ね)とか、株などで親が儲けているなら投資会社常務とかいうような肩書きをつけて貰えるのよ(なんと言っても会社の形態にした方が税金安くすむしね)。そうするとこれはもう有業者だからニートじゃない。
じゃニートってなんだと言うと、親は資産があるわけではなく普通に働いているわけで、そういうところになんにもしないかしようともとしないで引きこもっているのがニートで、自分は働いていながら親元に住み続けている「パラサイト」よりも状況的にはひどいんだよね。
つまり、今は親が元気で働いているから良いけれど、親が年老いたり、病気になったりして働けなくなったらその一家はどうするの?というのが問題。
本来だったら子供が自立すれば親は自分の老後のためにある程度貯金したりできるけれど、ニートがいれば生活費が余分にかかるからきついよね。もし、貯金できたとしても親がもともとできるはずの貯金より少ない金額しか貯められないから定年後なんか年金をたよるしかないよね。普通ならその頃子供たちは自立しているし、場合によっては親を援助できるかもしれないのにその歳になってもおそらくニートはニート。ずっと親にたかって生きるんだ。
国が税金をとれない(とhikokurowさんは書いてるけれど)だけでなくて、そこに税金をさらにつぎこまなくてはならないのよ。税金を1取れないだけではなくて親と子とそれぞれに税金を1ずつ注ぐから、落差は3倍ね。それを誰が負担するのかって問題。つまり普通に働いている私たちよ。あー、やっぱり犯罪者扱いにしても良いような気がしてきた(笑)。
結局、今は「国が豊かで平和」かもしれないけれど、20年とか30年先になったらどうなるんだろうね。世の中、自分で働かず人の働きをあてにするようなたかり体質の人間ばかりで働く人間が居なくなりそうだもの・・やっぱりこれは「周りの人達に迷惑行為をしている」のではないかな。
No.13
- 回答日時:
こんばんは。
皆さんのお答えのまとめみたいなお答えですが。
2点問題があると思います。
1点目。
日本は少子高齢化が進んでおり、今後、少ない人数で高齢者を支えていかなければ成りません。「ニート」と言われる方は、これに貢献できませんから、残りのまじめに働いている方にしわ寄せが行きます。
2点目。
今わたした地が当たり前のように使っているインフラ(道路や鉄道、飛行場などですね)は、国債などの借金が多く投入されています。これは、それを整備しているときに働いている人に費用負担が不公平にかからないように、今後使う人にも費用を負担してもらうと言う意味もあります。
つまり「ニート」と言われる方は、その費用負担をせずに、インフラの恩恵だけを受けているわけですね。
犯罪者とはいいませんが、不公平な存在であるのは確かですね。
No.12
- 回答日時:
ニートでそのまま財産で食いつないでいければいいですが、ずっとそうしていけるとは思えません。
そんなにお金持ってる家はあまりないでしょう。
税金、年金の問題もそうですが、犯罪にも関係してくる可能性はあると思います。
最近のニュース見て何か気づきませんか?
重大な犯罪の容疑者に、「無職」が非常に多いです。
年齢問わず。
金銭だけでなく、精神的にも非社会的⇒反社会的となっていく可能性は捨てきれないと思います。(もし、そうなるとしても極一部でしょうが)
オレオレ詐欺だって、午後2時に電話するなんてどう考えても仕事してない人間でしょう。
小学校侵入して殺人犯すのも無職ばかり。
犯罪予備軍になりかねない要素はあると思います。
No.11
- 回答日時:
社会資本は、税金によって作られます。
道路も水道も警察、医療など公共サービスも全て税金です。仙人みたいに人里離れて原始的な生活してるのなら、文句も言いませんが、ニートくんたちは、多くの働いて納められた税金で賄われている、こうした社会資本に言い方は悪いのですが寄生しているのです。今は良いとしても、いざ働こうとしても、職歴も学歴も無い人を誰が雇うのでしょう?、結局、ある程度は税金で救済しなければなりません。国民の労働意欲の減退は国の衰退の前兆です。
No.10
- 回答日時:
私の従姉妹がまさしくニートです。
就職してもすぐ辞め、家で引きこもるような生活をしています。悪者扱いしようとは思いませんが、褒めようとも思いません。ニートでいるためにどんなに周りの人がその人のことを心配するでしょうか。他人なんて関係ないといえばそれまでですが、親が自分よりも先に死ぬ場合どう生きていくのでしょうか。結局今は良くてもそのうち誰かに迷惑をかけるようになるのではないでしょうか。第一、親のすねをかじり生きる、いつまでたっても親離れできないのはワガママにも思えます。自由には責任が伴うわけです。自分のしたいことだけしてる、そんな人ばかりが世の中増えると秩序が保たれず大変ですね。成り立たなくなります。私の従姉妹の場合、うちの親が良心で仕事を紹介しても面倒くさいと無気力です。果たしてそれでいいのでしょうか。もちろん他にも悪人はいます。それはそれで問題視すべきです。まず、ニート比べるものではありません。ですからニートを悪人扱いするのはどうかではなく、なぜニートになるのか。それを考えるべきかと思います。それに今更ですが、ニートを犯罪者のよいに悪人扱いするということ自体初耳でした。長々と分かりきったようなことを書いてしまい、すいません。一日も早く社会全体で様々な問題に取り組む体制作りがされることを望みます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大阪のあいりん地区はあんなに...
-
世の中には、金で動かない 人間...
-
努力したけど貧乏な人っていな...
-
ニートについてなのですが、、
-
ニートはクズだって行ったり、...
-
力率が進みすぎたときの障害に...
-
受電設備の機器
-
AC100Vの許容電圧変動について
-
退職の際の対応に傷つきました。
-
雪降ろし中、間違って電線を切...
-
電気点検の会社?
-
彼氏に正社員になってほしい。...
-
電柱と家との間の距離について...
-
入社早々、病欠する人の扱いに...
-
電柱に貼ってあるポスターを勝...
-
VA(ボルトアンペア)とは??
-
知的障害の男性スタッフによる...
-
電線と通信線の違い
-
!至急! 派遣からパートへの...
-
三相電力のUVWとRSTの違いについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
なぜ政治家や財界人はクズしか...
-
ニートは働くべき? じゃあなぜ...
-
どうして貧乏人は心まで貧しい...
-
ニートはなぜ34歳までなので...
-
いい加減に「ニートをどうにか...
-
働いてる人はそんなに偉いんで...
-
ネオニートってニートじゃない...
-
貧乏な人はとにかく問題が多過...
-
ニートはゴミクズらしい? だ...
-
引きこもりのニートは社会に貢...
-
結局、金持ちが勝ち組でしょうか?
-
お金持ちのニートは悪いのですか?
-
「ニート」と呼ばれる人々が悪...
-
人の役に立つとなぜうれしいの...
-
貧乏人はなんで生きてられるんだ?
-
ニートが死んだら
-
何故、ニートはダメなんですか?
-
そろそろ本気でニート問題を片...
-
なぜ金持ち優遇はダメなのか
-
貧乏な家庭からニートは生まれ...
おすすめ情報