No.3ベストアンサー
- 回答日時:
gone wired がevolution を修飾している形です。
過去分詞が名詞を修飾する場合、普通は受け身の意味になりますが、自動詞である go に受け身はありえません。
確かに、普通に考えるとありえないパターンです。
実は、come や go のような移動の意味を持つ動詞は少し特殊で、古い英語では完了形の時制にする時、助動詞に have ではなく be動詞を使っていました。
Spring is come. 春が来た。もう春です。
とか
She is gone. 彼女は行ってしまった。
というような表現は、今でも時々見ます。
このような表現から派生して、過去分詞の come や gone を含む句を後置修飾で形容詞的に使う用法ができました。
evolution (that is) gone weird 変になってしまった進化
のように that is が省略された形と解釈することもできます。
こちらのサイトでは、同じパターンの表現である a dream come true (叶った夢、実現した夢)について解説しています。ご参照下さい。
https://www.biseisha.co.jp/lab/qa/31
ありがとうございます。よくわかりました。ネイティブの人に聞いても説明が分かりませんでした。that had goneが分詞の後置修飾になるのかと思っていましたが、goが自動詞のため不可解でした。確かにbe gone, be comeがありますが、あまり使われていないし、でもこれしかないなと感じて調べても、どこにも見られなかったので、質問させていただきました。納得いたしました。重ねて御礼申し上げます。
No.4
- 回答日時:
thanks to evolution (that is) going weird
進化が奇妙になっているせいで
thanks to evolution (that has) gone weird
進化が奇妙になってしまったせいで