A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
スイスにも港があり、海軍もありますよ。
国際河川ライン川舟運の帰着点がスイスのバーゼルであり、通関業務などを海軍が担っています。同様に、オーストリア、ハンガリーなども国際河川ドナウ川の舟運のための港を持っています。
ウクライナのような地続きの内陸国家と、日本のような四海に囲まれた海洋国家とでの繁栄の有利、不利は単純には言えないと思います。
第二次大戦における英独の戦い、日中戦争、太平洋戦争などでの攻防を丹念に紐解けば質問者様自ら解答できるでしょう。
No.6
- 回答日時:
> 世界のあらゆる先進国の中で、唯一港がない国はスイスらしいですが
先進国、港
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1 …
https://www.austria.info/jp/service-and-facts/ab …
No.5
- 回答日時:
港の有無で物流力がまるで違う。
欧州の場合、中世以前は、シルクロードを通じて東方の大文明国インド・中国の文物がアラブ社世界を通じて流れ込んでいたので、今のオーストリアなどを拠点とするハプスブルグ帝国が文化・文明の中心として栄えていた。
ただ、陸路では時間もコストもかかる。運送費だけでなく通路の都市ごとに関税を取られることもある。
西欧の場合は、特に問題となっていたのが、インドの香辛料だ。軍事的には敵対するアラブ世界にバカ高い税金を払わなければ輸入もできなかったからだ。
そして西欧の大航海時代となって、大型港湾都市をいくつも持つスペイン、ポルトガル、オランダ、英国の勃興を生み、海に面していないオーストリア・ハプスブルグ帝国の地位を危うくさせた。
それが第一次世界大戦の遠因だ。結局、オーストリアはドイツと共に敗北し、欧州での覇権を完全に失うことになった。
今は航空便も発達しているために、空路での輸送もあるが、海運は遅くても空運よりも遥かに低価格な大量輸送が可能だ。
先進国の定義も何なのかということはあるが、港の無い経済大国は現在では皆無に等しいだろう。少なくとも大量輸送が不可欠な大工業企業には近隣に港湾都市がなければコスト競争力がなく、発達はできない。
No.4
- 回答日時:
ライン川を管理するために、陸軍に船舶部隊があり、アクエリアス型警備艇を運用しているはず。
もっとも大型クルーザー程度だから、マリーナ程度の停泊施設で十分かもしれない。外にも、海に面していなくても海軍がある国はあります。
No.2
- 回答日時:
【ヨーロッパ】 12ヶ国
・ベラルーシ
・モルドバ
・チェコ
・スロバキア
・オーストリア
・ハンガリー
・セルビア
・コソボ
・北マケドニア
・リヒテンシュタイン
・ルクセンブルク
・スイス
【アフリカ】 16ヶ国
・マリ
・ニジェール
・チャド
・エチオピア
・南スーダン
・中央アフリカ
・ブリキナファソ
・ウガンダ
・ルワンダ
・プリンジ
・マラウィ
・ジンバブエ
・ザンビア
・ボツワナ
・エスワティニ
・レソト
【中央アジア】 9ヶ国
・カザフスタン
・モンゴル
・キルギス
・ウズベキスタン
・トルクメニスタン
・タジキスタン
・アフガニスタン
・アゼルバイジャン
・アルメニア
【アジア】 3ヶ国
・ネパール
・ブータン
・ラオス
【南アメリカ】 2ヶ国
・ボリビア
・パラグアイ
計 42ヶ国
さて、本題ですが、、、
良く分かりません。
周辺国との関係にも依るでしょうし、全く新しくその国ができたというのもあると思います。
昔から有る国は、無理をせずにそこで暮らせる範囲で物事を考えると思いますので、そう多くは困らないと思います。
後は、スイスの様にお金があるかどうかでしょうね。
拙い回答で申し訳御座いません。