A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
なんでやりたくない家事をやってしまうのですか?やらなければいいでしょう。
質問者様も彼も「男女平等の罠」に嵌っていますね。日本では「家事は女がやるもの」という意識が強いのですが、同時に「家事は女の権限」だと思っている女性も数多くいます。
たとえばこのサイトでも「家事をしない夫を躾けるにはどうしたらいいか?」というような質問があり、誰も疑問視しないですが「躾ける」というのは結局「女のほうが家事の権限があり、夫を指導できる」ということに他ならないわけです。
その証拠に質問者様の文章を入れ替えてみましょう。
「僕は仕事も朝早くからしてるので、家事などがあんまり上手にいきわたらなくて、いつも彼女にこれもうちょっとちゃんと直してよ、と怒られますでも彼女はゲームばっかしてて、僕ひとりで家事などをしてるので凄い苛立ちます
あれはあそこもう少し綺麗にして?ていう彼女になんか言う対処法はありますか?」
このような男女逆の文章だと必ず「でも彼女はいわゆる見えない家事南下をやっているはずですから、文句を言わずに家事をすべき」とか「彼女ができていないというのだから、あなたの家事の質が低いのでしょう。文句を言わずに彼女の指摘を素直に受け止めましょう」という回答がでてきます。
つまり、家事は「女が決めた質が絶対」なのです。
なので、日本の男性はめんどくさいから家事をやりたくない、というのが半分、もう半分は「勝手にやって、文句を言われるのが嫌」というのが本音であることを理解して対策すべきだと思います。
ではどう対処するか、基本は二つだと思います。
①自分も家事しない
②彼がやる家事に文句を言わない
です。
①は簡単な話、男女平等なので「彼がやらないなら自分もやらない」です。それで生活が回るかどうかは関係ありません。家事を平等にしたいなら「どちらもやらないから平等」という状態だって「平等」なんです。
これに耐えられないから「やってしまう」それはある意味「義務感」であるとともに「権利意識」でもあることを認識しておくべきでしょう。
で、彼が耐えられなくなって自分で家事をするなら、底に文句をつけてはいけません。文句をつけるなら彼と同じ家事に対して平等ではない、ということになります。だから②です。
もっとも「作業の質」には文句を言っていいでしょう。例えばあまりにも不衛生でマズイ料理(おなかを壊す)とか、明らかに乾かない洗濯の干し方、などです。
でも「料理の献立がいつも同じ」とか「冷食ばかり」などの文句や「隅っこまで掃除機がかかってない」とか「洗濯の畳方が違う」などの文句は厳禁です。
なぜなら「家事の質」は人によって違うからで、質問者様の家事の質を押し付けるなら、自分でやればいいわけです。
ということで、まずは質問者様も家事をやるのをやめるところからスタートしましょう。
No.2
- 回答日時:
彼は家事はしないですかね?
していないであなただけにそれを押し付けているのならきちんと言うべきですね
私は家政婦じゃないんだけど~って
2人で協力して生活するべきなのに文句を付けるようではもはや同棲の意味が無いというか
あなたにただ甘えているだけですね
あなたは仕事もしている中で家事もこなしているというのに
毎日の掃除に完璧を求めてはいけないと思いますよ
良くて80%くらいで
毎日完璧を目指すようではただただ面倒で逆に生活しづらくなってしまいますしね
2人できちんと話し合って、同棲とはどうあるべきか考える必要がありますね
No.1
- 回答日時:
あなたと私の家なんだから私が出来ない部分はあなたが自分でやってとはっきり言いましょう。
結婚して養われている訳でもないのにあなたひとりで家事負担はおかしいです。早めに教えこんだ方が良いですよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 婚約してる彼と同棲して半年になる彼氏がいます 彼氏の仕事が異常です 朝8時に起き(早い時は7時起き) 1 2022/05/25 23:17
- カップル・彼氏・彼女 彼氏との同棲での通勤距離について。 この通勤距離は大したことないですかね?私が頑張って通えば何とかな 3 2023/01/31 12:08
- カップル・彼氏・彼女 9ヶ月の彼氏との半同棲について。 彼とは結婚も考えあっています。 半同棲でも週7日の毎日いるのでほぼ 6 2023/06/21 07:51
- 失恋・別れ 前向きな同棲解消! 5 2023/01/30 15:18
- その他(家族・家庭) 同棲時の家事分担やお金について 同棲始めて2ヶ月経過しました。それまでは私が無職だったため家事全般を 10 2023/05/07 20:15
- 会社・職場 同棲している彼氏の遅刻癖はどうすれば直るのでしょうか。 私が夏の長期休暇に入ってから、朝が苦手な彼は 8 2022/08/18 14:01
- カップル・彼氏・彼女 私20代半ば、彼氏30代前半のカップルで同棲しています。 生活費は折半です。 彼氏より私のほうが労働 7 2022/05/17 15:16
- 浮気・不倫(結婚) 7ヶ月付き合っていた彼氏に浮気されて別れました。 彼とはマッチングアプリで知り合って2日で付き合い約 1 2022/09/06 01:19
- その他(恋愛相談) 彼氏とすごしてる時の スマホ、YouTubeとか見て喋りかけずらいです。 朝起きたらYouTube 1 2022/04/30 13:07
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と同棲したいと思ってます でもどうしたらいいか分からなくて、、、 彼氏とはぷち遠距離(会いに行く 7 2023/02/13 18:02
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻と子供を愛せない夫
-
夫が消防団に入っているという...
-
何事にも無気力な夫に疲れた妻
-
自分の中で一番くだらない心配...
-
PTSD?怒鳴り声が怖い
-
私は無能です。無能って生きる...
-
留年する娘を受け入れられません
-
藤田医科大に合格したのですが...
-
20歳です。もう人生に絶望しか...
-
1mを7等分した1こ分の長さは○m...
-
勉強ばかりしてきたことを激し...
-
受験終わったのに遊ぶ人がいない
-
反省文の書き方を教えてくださ...
-
自分は昔フィリピンハーフの彼...
-
好きな浪人生を支えたいです。
-
無気力な知的障害者+DCD持ちの...
-
小2男子の異常な性行動に困っ...
-
うつ病で大学中退をしそうな学...
-
18歳浪人生。人生絶望してます ...
-
大学2年です。大学が怖くて行き...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自分の中で一番くだらない心配...
-
道を間違えると、助手席の妻は...
-
夫が消防団に入っているという...
-
失踪癖は心の病気でしょうか?
-
妻の心配性を治す方法
-
妻と子供を愛せない夫
-
就寝の遅い夫について
-
夫の足枷になっている気がして...
-
何事にも無気力な夫に疲れた妻
-
至急 妹の絵が少し怖いです。 ...
-
発達障害に理解のない夫。離婚...
-
PTSD?怒鳴り声が怖い
-
鬱なうえに家事ができない、も...
-
自分のせいで、周りを不幸にし...
-
夫婦でアダルトチルドレンなん...
-
専業主婦です。子どももいて、...
-
妹のレポート用紙を借りたら、...
-
境界性人格障害 アダルトチル...
-
夫をビンタしてしまいます。
-
血液型による性格判断の悩み
おすすめ情報
ちなみに部屋は
ほとんど片付いていて
私は一応毎日掃除機もかけています
ですがやっぱり時間がないので
すごい綺麗というわけじゃありませんが
一般的な綺麗さだと思います
ですがよく細かいことを指摘されます