重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

もうやだ何もしたくない進学校なんて選ばなきゃよかった課題多すぎ殺す気か寝れないこんなの。授業もついていけない特に数学早すぎだろ。なんで逆にみんなついていけてるの意味わからない。予習したくても時間が無い。毎日の課題の山夜遅くまでのぶかつもうやだ全部投げ出したいでも親に迷惑かける今までの努力なくなる。私立いってる友達勉強全然してない課題も全然ないなんで。うらやましい
そっちにすればよかった
あんなに夢見てた高校だったのにすべてにむかつく。器用にこなせない自分にむかつく。兄弟にぶつかる自分にもむかつく。もうやだ

A 回答 (5件)

授業中に【理解】できれば、そんな苦労しなくて済んだのにねえ。

え?そんなことできれば苦労しない?
そうだよ。
【理解】を後回しにし【丸暗記】に頼ってきた ”ツケ” が回ってきたんです。
中学からの勉強をやり直すつもりでいないと話にならないでしょう。

授業ってのは【理解】の手助けをする時間です。
ぶっちゃけ全部教科書に書いてあるんだ。
やろうと思えば自習でも学習を進められる。
そんな「丁寧に解説してくれる授業の時間」を無駄にしてきて今更何を言ってるの。

・・・

愚痴ってる暇があれば中学の教科書を開いて自己学習をやろうぜ。
え?課題をやる時間が無くなる?
そもそも課題出来ないんだろ。じゃあ、先のことを考えて今は基礎から勉強し直しだ。
「課題は理解が足りずできませんでした」と担当教師に素直に伝えよう。
そして2年間ほど下の学年に留学するつもりで頑張れば普通に卒業出来て、大学受験にも合格するでしょう。
屈辱的かもしれないけど、それは自身が横着をしてきたせいです。受け入れてがんばれ。
    • 0

愚痴って少しでも状況がよくなるなら、もっと、もっと愚痴ってください。

愚痴って、よくならないなら、どうすればよいのか・・・進学校へ行くぐらいの質問者様なら、分かりますよね。
今、2つの選択肢、前へ進むか、逃げるかしかないんです。逃げれば、一瞬は楽になっても、その後、前へ進むよりも大変な状況が待ち受けていたりします。前へ進むのには、次から次へと、新たなハードルが待ち受けます。その障害を何とか100%ではなくとも、越えながら次へのさらに困難なハードルへ・・・と続いています。でも、そんなにむずかいことではないんです。どれも普通の人間が取り組む課題なんですから。そして、努力し続けるという生き方、それが普通の人生というものです。
人生で大切なもの
①ポジティブ思考
②チャレンジ精神
③あきらめない心
・・・この3つと、笑顔を忘れないことです。
これさえ持って、自分自身を信じて進めば、必ず道は開かれていきます。
    • 1

わかりました

• 0

それも青春。

乗り切れば、いい思い出になりますよ。
    • 0

此処で愚痴るより 少しでも課題を進めれば?

• 0