マンガでよめる痔のこと・薬のこと

30代女性です。栄養士の資格があり(ペーパーです)、栄養士として再就職したいと思っていますが、実務経験が無いと難しいようです。現場(厨房)での仕事を少しでも覚え、再就職にプラスになればと4月から給食の調理補助のパートに出る予定でいます。無駄な努力でしょうか?がんばって仕事覚えるぞという気持ちと、こんなことをしても無駄かもという気持ちが交錯し、もんもんとしています。どなたかアドバイスお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

私も元ペーパーでした。


食品会社を退職し、すぐ就職活動をしていましたが10社ほど面接を受けましたが、未経験者ということでことごとく不採用の通知を頂きました。
それから、給食委託会社の調理補助を見つけ、1年ほど経験を積み、今は病院で管理栄養士をしております。最近では、やっと中堅といわれるまでになりましたが、あの時の調理補助がなければ今の自分はありません。だから、貴女にとってもムダだなんてことは絶対にありません。
それから、努力と制度次第でパートから調理社員(職員)になったり、あるいは、急な欠員などで調理員から栄養士パートとして採用されるケースもあったりしますから、がんばってください。応援しています。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。チャンスをつかめるよう、毎日の仕事を一つ一つこなしていきたいと思います。がんばります。

お礼日時:2005/04/05 21:12

20代女です。

私もペーパーで3月から給食委託会社に就職し、病院で働いています。
面接では、やはり給食施設での経験が求められ、まずは現場で経験をつんでから、栄養士として働くことになりました。
調理師さんについてもらって現場研修しているところです。
栄養士は現場の作業を把握してないとできない仕事だと思いました。
だから調理補助の仕事は無駄ではないと思います。
働きながら栄養士の仕事内容についても勉強できるし、あきらめて、やっておけばよかったと後でもんもんとするよりいいんじゃないでしょうか?
早く栄養士として働けるように、お互いに頑張りましょう!!
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。ペーパー栄養士でもそういう形の就職ができるのですね。研修までしてもらえるとはうらやましいです。私も栄養士として働けるよう現場での仕事、がんばります。

お礼日時:2005/04/02 18:47

私も無駄だとは思いませんよ!


現場経験のある方の献立は、やっぱり作りやすさが違います。
厨房に入らなければ、ガス台や調理器具の数などの目安も立たなくて
献立と実際の調理が上手くかみあわない事がある、と先輩の栄養士から聞いた事があります。
全く経験がないのであれば、パートでもちゃんと意味のある経験になるはずです。
仕事は、人間関係も含めて、なかなか大変でしょうけれど頑張って下さいね!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。献立を立てるなどという仕事をする前にやるべきことが山ほどあるようです。一つ一つじっくりがんばっていこうと思います。

お礼日時:2005/03/30 18:06

こんにちわ、私は無駄じゃないと思います!だって栄養士といっても実際現場での仕事がほとんどの所が多いと思います。

また、献立を立てるにしろ、現場を経験する事で、役に立つ事は沢山ありますし、調理員さんとのコミュニケーションのとり方、どんな風にして欲しいのかなど、実際やらないとわからないことが学べると思います。よく調理員さんは「なんで栄養士はこんな献立たてるの?」と言われる方のいらっしゃるようだし。私自信も調理場にも入っていたので、自分で作る時なんでこんなの立てたんだろうって反省する事もあり、次につなげる事が出来ました。
何でも無駄なんてないと私は考えています。周りと比べたりしたら、何してんだろうとか、私だけ・・・。とかも思ったりしますけど、全ては経験だと思いますよ!
頑張ってください!!
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。気持ちだけは新卒の新人になったつもりで、仕事を覚えていこうと思います。がんばります!

お礼日時:2005/03/30 18:02

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q栄養士の資格を持っているけど栄養士として就職しなかった人

私は現在、栄養士の資格が取れる短大に在学中の者です。
栄養士の資格を持っているけど、栄養士として
就職しなかった方いますか?
後悔しませんでしたか?
もし良かったら理由などを聞かせてください。

Aベストアンサー

私は栄養士の資格が取れる短大を卒業後、食品会社で実験をしている栄養士です。
私の事ではないのですが、実は短大の頃の友人で栄養士として働いているの私だけなんです。
私も栄養士として働いているのか今でもわかりませんが^^;
他の5人は、店員・事務・医療事務2人・介護士さんです。
この中の2人はもう結婚してママです。
5人全員が集まることはめったにないですが、
後悔のお話を聞いた覚えは、私が管理の試験を受ける時に唯一働いて実務経験だけでも取得しておけばよかったかなぁと聞いた位です。
栄養士さんはお給料と労働時間が割に合わなかったり、遅番早番とかで
そう簡単に勤まる仕事ではないと研修の時と求人票のお給料で学びました。
栄養士だからってみんながみんな献立をうまく立てられるわけではないと思うし、お料理もみんながみんな上手なわけではないけれど、資格を持っているだけで評判が良いんですよね。
私は頭が良くないので人よりちょっとだけ知識があるという程度です。大切な人に健康でいてもらえれば私はそれだけで卒業して良かったと思います。

Q栄養士、管理栄養士、履歴書の志望動機

こんにちは。私は栄養士と管理栄養士試験受験資格が取得できる大学に進学しましたが、就職先が決まらないまま卒業してしまいました。

現在、栄養士又は管理栄養士として就職活動をしています。

しかし、就職活動を行うにあたって、志望動機でいつもつまずきます。求人票を出している施設のホームページ等を見ても、施設の理念は「患者さまのために」とか、「より良いサービスを」といったありきたりなことが書いてあるだけで、正直言って私にはどの施設の理念も同じに思えます。

栄養士又は管理栄養士の志望動機はどのようなことを書くものなのでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私は資格をいかし、栄養面から患者さんを支えたいと思っています、たとえば、一日も早い社会復帰を願う患者さんとよく話し合って、個別の栄養管理を行なったり、時には暗い気持ちになりがちな患者さんにとって、一つの楽しみとなるようなちょっとした工夫をした食事を提供したり(飾り付けとか、いかにも入院食用の食器といったものを、すこし華やかにするとかなんてね。)していきたい。それが、「患者さまのためのより良いサービス」を第一に考えている貴施設では可能なのではないかと感じ、志望いたしました。

→そんなことできないなぁ...といわれちゃぁしょうがないね。

Q栄養士から事務パートへ・・・無理ですか?

今まで栄養士として病院などで働いてきましたが、残業残業の日々と、休みも不定期なため、7年目にしてやめてしまいました。結婚生活にもヒビが入りそうになって・・・。それでパートで栄養士を探しましたがなかなか無くて、やはり休み、時間が不定期です。そこで、前から興味があった、事務の仕事をしたいと思っています。決して事務の仕事が楽そうだからというわけではなく、これからずっと仕事していくなら休みが土日祝が多くて(主人と同じ)、パートでの勤務先も多いし働きやすいかと思うのです。しかし今まで事務の仕事の経験が無い私を雇ってくれるのか、できるのかが不安です。一応前職でもパソコン(エクセル)も多少使ったり、商品の納品伝票の整理や集計、請求書とのつけあわせなどもしていましたが・・・。こんな転職したことある方いらっしゃいますか?そして、事務ってどんな仕事なのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私は元病院栄養士です。(委託会社ではありません。直営です)大卒後、管理栄養士として働いていましたが、3年で転職しました。理由はあなたと同じ「休みが不定休な為」です。やっぱり土日は休みたいし、早出遅出があるとキツイですものね。平日に休みをもらっても友達はいないし・・・・。人が休んでいる年末年始も人並みに休みたいし・・・。

私の場合、新聞の求人欄、ハローワーク、パートバンク・・・・求人の出てそうな所は必ずチェックしてました。そして「今のところが内定してから」辞表を出しました。無職にはなりたくなかったんです。ちなみに今の仕事は正職員です。
今の職場は事務有り、料理教室の指導有り、加工品作りの指導・販売有り・・・といった感じで、いろんなことをやっています。でも栄養士の仕事は役に立っていますし、その資格を持っているということで信用もあります。
事務仕事は初めは辛かったです。簿記なんてやったことなかったんで「借方貸方」なんてさっぱりわかんなかったし、とにかく数字が合わないことには仕事が終わらないのでホント慣れるまで時間がかかりました。慣れてみれば「事務仕事もまあまあかな~」って感じです。コツがあるみたいですね。

とは言っても・・・・実は私は栄養士の仕事を探しています。事務を経験して思ったことは、やっぱり栄養士の仕事って楽しいし、やりがいがあるということです。先ほども書きましたが、無職になることは避けたいので、次の仕事が見つかってから今の仕事は辞めるつもりでいますが・・・・。
県栄養士会には登録していますか?私の県では求人もあっせんしています。病院や福祉施設が求人を出していたりするのでHPで時々チェックしています。公的機関は必ず栄養士会に求人を出しているみたいなので、聞いてみるといいと思います。学校栄養職員の臨時雇用もあるみたいですよ。学校ならば土日は休みだし、夏休み期間中もゆっくりできるのではないでしょうか。ただし、給与賞与が正職員とは差がありますが仕方ないですね。あと病院・福祉施設等の求人もあって、友達はそこで就職することができました。
あなたがもし栄養士の仕事がキライでなければ、このまま続けて欲しいなぁ~って思います。委託会社は大変みたいなのでやめたほうがいいと思いますが・・・。

私は元病院栄養士です。(委託会社ではありません。直営です)大卒後、管理栄養士として働いていましたが、3年で転職しました。理由はあなたと同じ「休みが不定休な為」です。やっぱり土日は休みたいし、早出遅出があるとキツイですものね。平日に休みをもらっても友達はいないし・・・・。人が休んでいる年末年始も人並みに休みたいし・・・。

私の場合、新聞の求人欄、ハローワーク、パートバンク・・・・求人の出てそうな所は必ずチェックしてました。そして「今のところが内定してから」辞表を出しました...続きを読む

Q46歳で再就職、経験なしで栄養士の仕事はできるでしょうか

1年前まで一般企業で営業兼事務職で勤務していましたが、事情があり退職。
 現在専業主婦です。経験も無く資格がある栄養士を希望しようとおもいます。果たして、実務できるんでしょうか。またスキルアップをするにはどうすればいいのでしょうか

Aベストアンサー

No,1のものです。
食推さんで活動されてるんですか!

ならば、多少なりとも行政と係わりあるわけなので、在宅栄養士の仕事とか紹介して貰えるかもしれませんよ。
(常勤のように安定していませんが・・・)
在宅栄養士の仕事は、行政が行う栄養調査に行ったり
栄養価計算したり・・・。
知識に自信があれば?保健所が行う健診なんかでも
栄養指導されてます。

あまり収入にこだわらないのならば、一度保健所にいる栄養士さんにご相談されてはいかがでしょう?
(もちろん食推されてることをしっかりアピールして!)
もしかしたら栄養士への道が開けるかもしれませんよ。
ご参考まで・・・・・。

Q26歳 実務経験なしの管理栄養士が就職するには

管理栄養士といっても、資格を持っているだけで、実務経験が全くない単なる素人です。
国立4年制大学を卒業、とほぼ同時に妊娠、結婚したので、新卒採用を逃しました。
専業主婦、子育て期間が終わり、26になった今、管理栄養士の資格を生かして働きたいと考えています。
こんなこと言うと何のために管理栄養士になったのかとたたかれると思いますが、実は現場での調理はしたくないのです・・・。
なんとか現場の調理なしで、しかも私のような中途で働けるところはないでしょうか。
また、仕事内容、月給なども教えていただきたいです。
ちなみに出身大学の県とはかけ離れたところに住んでいるので、大学のコネも使えそうにありません。
非常に甘い考えで恐縮ですが、どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

あなたがどこか、何かを妥協すれば必ず就職先はみつかります。
あなたが何か行動を起こせば(努力すれば)、現実がもっと理解でき、自分に出来ることなのか、無理な事なのかはっきりしてくると思います。
私が知っている人の事ですが、
30歳で初めて栄養士として病院に勤めた人もいます。

>どのような職場なのでしょうか(企業?病院?)
直営病院。現場調理実務経験を積んでから現職に至っています。

>hmt2005さんも最初はその職場で調理をしたということでしょうか。
そうです。
課題がクリアできないと、できるまでステップアップできない(調理期間が延長される)

>やはり給料という現実的な問題のせいで・・・。もうしばらく考えてみますね。
これはあなたの学校では、管理栄養士が薄給だから敬遠して就職する人が少なかった・・・と解釈して答えますね。
私の解釈違いだったらこの下読まないで下さい。

ここで数人の回答を貰っただけで「もうしばらく考えて」しまうんですか・・求人を探したり、職安には行ってみないで結論がでるんでしょうか?
試用期間が数ヶ月設定されその間は少し安いかも。
各施設・企業によって違うので「月給はどれくらいですか?」と尋ねられても答えらる人は居ないと思います。
初任給が安くとも、加給や実績を上げてで高給な人もいれば、薄給のままの人もいるんですよ、現実には。
自分の具体的な月給を書きたくないのは「人の常」です。
その辺を読み取れない、感じ取れないと。

結局、給料や待遇・昇給は自分で面接に行き、面接した人に自分で確認するしかないでしょう。
私は転職する時に直接、面接者・経営陣に給与の金額交渉し、提示金額よりUPました。

>実際、私の出身大学では3割くらいが管理栄養士、後は、企業や公務員、研究者を選んでいます。やはり給料という現実的な問題のせいで・・・。
私の卒業した年も同じような割合だし、現場なんてやるのイヤだから管理栄養士しないとか病院だけは絶対イヤと・・いました、たくさんいました。
でも、それが今の就職しようか、どうしようか・・・という局面に
何の関係があります?

企業・公務員でも研究職や大学助手・講師・院生であっても「管理栄養士業務に従事する人は日本栄養士会に加入し、各協議会(行政・学校・研究・病院etc)に属する」のが一般的。
情報源を得る手段を広げる為に在宅管理栄養士で加入した方がいいと思います、必要なければ一年で退会すればいいじゃないですか。

私は、「実経験ナシでも管理栄養士として働いてみたい」に「是非、挑戦を」という気持ちでkurocoffeeさんの希望が叶うように願っています。
>栄養学の研究者志望だった
それならきっと、理論やデーターをまとめる事が好きだったり得意なんですね。人に説明したりお話をするのが得意だったら
今の住まいの近くにある大学・短大・専門学校の職員を当たってみて就職口を探してみたらどうですか?
ノーキャリアでブランクがある分、実務が出来ないから不利だけど、
採用されても「実験助手~」
そこからはじめてもいいのでは?

私の知人は遠方他県から当県に嫁いできて、こっちで何のコネもなかったけど、面接や筆記試験を受け、子育てしながら就職できました

正直に言って、4年も前に卒業した大学のコネなど微々たるもので、そんなコネなどあってないようなもの、
社会経験や実務経験が無ければ、教授や准教授や就職部を頼って相談に行っても頼まれたほうだって困るし、ヤンワリ断りますよ。
そういう人の話は沢山見聞きし、結局何も動かないうちに諦める人が多いですよ
それって、もったいない、チャンスを自ら逃していると思ってしまう私です。

あなたがどこか、何かを妥協すれば必ず就職先はみつかります。
あなたが何か行動を起こせば(努力すれば)、現実がもっと理解でき、自分に出来ることなのか、無理な事なのかはっきりしてくると思います。
私が知っている人の事ですが、
30歳で初めて栄養士として病院に勤めた人もいます。

>どのような職場なのでしょうか(企業?病院?)
直営病院。現場調理実務経験を積んでから現職に至っています。

>hmt2005さんも最初はその職場で調理をしたということでしょうか。
そうです。
課題がクリアできない...続きを読む

Q志望動機の添削お願いいたします。

食物栄養科に通う就職活動中の短大2年生です。今度保育園へ実習に行き、履歴書を渡そうと思っております。添削お願いいたします。

私は、貴園で実習させて頂き、実際に食を通して子供達と触れ合うことができました。一生の健康の基礎となるのが、子供時代の食生活にあると思っております。良い食習慣づくりの第一歩として、食を通して子供達の懸け橋となりたいと思っております。食育を保育と同様に大切に考えている貴園で、是非一緒に仕事をさせて頂き、携わりたいと思い志望いたしました。

Aベストアンサー

保育園で栄養士をしており、調理員の採用の際面接にたちあったりもしました。

拝見させてもらいましたが、志望動機の文章としては十分大丈夫だと思いますよ。
もっと現実的なことを言ってしまうと、はっきりいって履歴書の志望動機欄なんて一字一句まできちんとは見ません。
もちろん目は通しますが、採用の際まず見るのが外見(ものすごい太ってたりは×)と表情。
そして、本人のやる気や意思の強さ、そして受け答えですね。
質問者様は新卒でいらっしゃるので、新卒者は経験もないし判断基準があってないようなものなので、
人間性で判断する場合が多いです。

少なくとも質問者様は、こうして事前にきちんと文章を考え
こうして添削してもらいたいという意思をお持ちなので、いい意気込みだと思いますよ。
私の経験からしたら、是非欲しい人材です。

あまり頭でっかちにならずに、純粋に栄養士としてその保育園で働きたいという意思を頑張って伝えてくださいね。

余談ですが、このカテゴリーよりも、栄養士のカテゴリーのほうが
いい答えが返ってくるかと思います。

Q委託栄養士に希望が持てない。(長文)

委託会社の栄養士をしています。
事業所で栄養士は私だけ、遅れることの許されない事務作業を一人でこなさなければならないのに、
一手不足のため現場の仕事にかかりきりでほとんど定時内に進めることはできません。
そのため残業は月平均40時間、休日出勤もあります。
世間的に見れば大したこと無い時間かもしれませんが、
現場は体力仕事なので早朝から夕方・夜までとなると若くとも負担は大きいです。
また委託なので実際の職場はお客様にあたり、居心地も良いとは言えませんし、
クレームや無茶な要求にも私一人で対処せねばならず精神的な負担も大きいです。
会社の要求と施設(お客様)の要求との間で板ばさみになることもあります。

長くなりましたが、とにかく私一人にかかる負担が大きすぎるのです。
そして人を入れて欲しいと言ってもなかなか入らない。
また入っても時間帯限定、短時間など正直条件の悪い人ばかりです。
盆暮れ正月何もかも返上で出勤し、朝も極端に早く、帰りも遅い。
給料もボーナスも安い。栄養士という肩書きはあるものの、栄養士らしい仕事なんてしていません。
この仕事を続けていく意味が分からず、転職を考えています。

委託の栄養士なんてこんなものでしょうか?
我慢するしかないのでしょうか?
こんなことで辞めようとしている私は甘いのでしょうか?

委託会社の栄養士をしています。
事業所で栄養士は私だけ、遅れることの許されない事務作業を一人でこなさなければならないのに、
一手不足のため現場の仕事にかかりきりでほとんど定時内に進めることはできません。
そのため残業は月平均40時間、休日出勤もあります。
世間的に見れば大したこと無い時間かもしれませんが、
現場は体力仕事なので早朝から夕方・夜までとなると若くとも負担は大きいです。
また委託なので実際の職場はお客様にあたり、居心地も良いとは言えませんし、
クレームや無茶な要求...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
回答がないようなので僭越ながら答えさせていただきます。

私は栄養士ではありませんが、妹がまさに質問者様と同じ立場です。
委託会社の栄養士でもう3年。
最初の委託先は特別養護老人ホームで早朝出勤遅出当たり前、
勿論年末年始なんて関係なし。
今は委託先が変わって専門学校の女子寮ですが、そこは通うには
少し不便なところで車がないと無理なのに駐車場が足りない。
朝番で出ても帰りは遅番のときより若干早い程度だし
パートで長いおばさん二人にいびられている様子も見受けられる。
本来ならパートがするべき単純作業も「若いから」という理由で
押し付けてくるから栄養士がやるべき献立決めや材料発注などを
する時間がなく家に持ち帰ってやっている始末。
現場管理者が予算管理能力の全くない人らしく、妹が既に決めた
献立の材料を無視して好きなものを勝手に買ってきて皺寄せが。
その上別の場所の病院へもヘルプで行かないといけないらしく
2時までは寮、その後は病院へ、などということもしょっちゅうです。
そこまでして働いていても委託の身なので給料も安く車もあるので
実家でなければ生活なんてできなかったでしょう。
もちろんボーナスなんてありませんし。
一日中立ち仕事だしストレスもかなりあるようで目の下にはクマ、
足はむくんでパンパンです(ダイコン足なんて初めて見ました)
食器乾燥機の蒸気で肌はカサカサ、メイクなんてできません。

長々と書きましたが、私の言いたいことは
「委託会社の栄養士は多分皆そんなもの」
ということです。
私は当事者ではないですが妹の働く様子を見ていて
本当に大変だと思いました。
仕事自体はとても立派で必要なことなのに、待遇が悪すぎる。
恐らく委託という身分である限りそれは変わらないでしょう。

質問者様が栄養士という仕事が好きで少し遠回りをしても良いという
気があるのなら、勉強をして公務員試験を受けることをお奨めします。
私の友人がこれまた栄養士で、「健康な人に食事を作りたい」と
1年間学校に通い公務員試験に受かって今は小学校の給食を
作っている人がいます。
基本的に作るのが昼だけなので定時出勤定時帰宅だし
長期休暇もあるようです(研修などはあるようですが)
公務員なので転勤はあるかもしれませんが、仕事のスタイルは
変わらないでしょう。

委託栄養士の仕事振りを見ていて、転職を考えるのは当然です。
あなたが甘いのでは全然ありません。
こんな働き方をしていれば遅かれ早かれ身体に異常を来たします。
身体を壊してまでその職場にいなければならない理由がありますか?
なければ余所へ移ることを私はお奨めいたします。
妹も今年度いっぱい3月末で辞めるつもりみたいです。

こんばんは。
回答がないようなので僭越ながら答えさせていただきます。

私は栄養士ではありませんが、妹がまさに質問者様と同じ立場です。
委託会社の栄養士でもう3年。
最初の委託先は特別養護老人ホームで早朝出勤遅出当たり前、
勿論年末年始なんて関係なし。
今は委託先が変わって専門学校の女子寮ですが、そこは通うには
少し不便なところで車がないと無理なのに駐車場が足りない。
朝番で出ても帰りは遅番のときより若干早い程度だし
パートで長いおばさん二人にいびられている様子も見受けられ...続きを読む

Q卒業から10年、資格を活かすのは無理?

2000年に専門学校を卒業し、栄養士の資格を取得しました。
その後栄養士としての実務経験はほぼ0のため、管理栄養士の受験資格もありません。

現在は、派遣で事務をしています。
しかし、離婚してシングルマザーとなったこともあり、せっかくの資格を活かして(今すぐは無理でも)正社員として仕事が出来ないかと考えています。

まずは管理栄養士の受験資格を得るためにも、来年の4月以降に、経験不問の派遣などで経験を積もうと思っていますが、これだけブランクがあるといくら経験不問でも厳しいでしょうか?

また、勉強した内容もすっかり抜け落ちてしまっているので、今から勉強しなおしたいのですが、オススメのテキストや講座等あるでしょうか?

もちろん、思うほど簡単じゃないのはわかっています。

私のように長いブランクから栄養士になられた方、現在栄養士としてお仕事をされている方など、いろんな方からアドバイスがいただけると助かります。

長い質問文をお読みくださってありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>また、勉強した内容もすっかり抜け落ちてしまっているので、今から勉強しなおしたいのですが、オススメのテキストや講座等あるでしょうか?

ユーキャンなどの「管理栄養士国家試験対策通信講座」は、
すでに管理栄養士国家試験受験資格のある方のみが対象なので、
pukumochiさんの場合は、受講出来ないかもしれません。

ですが、
・日本女子大学家政学部通信教育課程食物学科
・女子栄養大学栄養学部二部保健栄養学科(夜間部)
・・・という選択肢があります。

以上の2校であれば、

「基礎栄養学(←昔の「栄養学総論」)」「応用栄養学(←昔の「栄養学各論」)」
「解剖生理学」「臨床栄養学」「生化学」「調理学」「食品学」
「食品衛生学」「食品学実験」「調理実習」

など、栄養について1通り学べます。

専門学校卒業者であれば、2年生や3年生としての中途入学も可能です。
以上の2校を卒業すれば、当然、大学の卒業証書は、もれなくついてきます。

さらに、栄養系科目のほか、
教育系科目(教育実習なども含む)と、家政系科目(裁縫・ミシン実習なども含む)も履修すれば、
中学や高校の家庭科教員免許の取得も可能です。

ただし、栄養士資格や管理栄養士資格を管理している厚生労働省が、
「栄養士や管理栄養士の養成学校は、通学の昼間部に限る。
通信や夜間は、一切認めない」
と規定しているため、

以上の2校で、栄養について学んでも、
管理栄養士国家試験受験資格の取得は出来ません。

参考URL:http://www.jwu.ac.jp/ccde/unv_curriculum/food_science.html

>また、勉強した内容もすっかり抜け落ちてしまっているので、今から勉強しなおしたいのですが、オススメのテキストや講座等あるでしょうか?

ユーキャンなどの「管理栄養士国家試験対策通信講座」は、
すでに管理栄養士国家試験受験資格のある方のみが対象なので、
pukumochiさんの場合は、受講出来ないかもしれません。

ですが、
・日本女子大学家政学部通信教育課程食物学科
・女子栄養大学栄養学部二部保健栄養学科(夜間部)
・・・という選択肢があります。

以上の2校であれば、

「基礎栄養...続きを読む

Q志望動機について

保育園の調理師に応募しようと思い、志望動機を考えているのですが、
上手くまとめられません。
今考えている文章は

「私はかねてから子供が好きで、子供と接する仕事がしたいと思い、
大好きな食を通じて子供たちに関わっていきたいと思っていました。
そこで、自分の夢を叶える為、高校・短期大学を通じて食に関する勉強をしてきました。
高校では調理師を目指し、和・洋・中の基礎・応用をはじめ、調理技術の向上や
大量調理においての厳しさや仲間と協力することの大切さ、達成感を学び、
食に対する知識や技術、思いを強くしました。さらに短期大学へと進学してからは
栄養士の資格も取得しようと勉強や実習に励んできました。
短期大学では実際に保育園で栄養士として実習させていただき、昼食やおやつを
調理したり、食育の指導などの貴重な経験を積むことができました。
子供たちが私が調理した食事で「おいしい」と言ってくれたことで、
夢を現実にしたいと強く思いました。
今後は、貴園においても、子供たちに「食べることの楽しさ」を伝え、
健やかな成長の手助けをしていき、調理場においても、
諸先輩方に信頼される調理師となっていけるよう、一生懸命取り組み、
貴園に貢献していきたいと考え、志望いたしました。」

という感じなのですが、長いですよね・・・。
アドバイスお願いします(>_<)!

保育園の調理師に応募しようと思い、志望動機を考えているのですが、
上手くまとめられません。
今考えている文章は

「私はかねてから子供が好きで、子供と接する仕事がしたいと思い、
大好きな食を通じて子供たちに関わっていきたいと思っていました。
そこで、自分の夢を叶える為、高校・短期大学を通じて食に関する勉強をしてきました。
高校では調理師を目指し、和・洋・中の基礎・応用をはじめ、調理技術の向上や
大量調理においての厳しさや仲間と協力することの大切さ、達成感を学び、
食に対する知識や技...続きを読む

Aベストアンサー

>私はかねてから子供が好きで、子供と接する仕事がしたいと思い、
大好きな食を通じて子供たちに関わっていきたいと思っていました。

>実際に保育園で栄養士として実習させていただき、昼食やおやつを
調理したり、食育の指導などの貴重な経験を積むことができました。

>今後は、貴園においても、子供たちに「食べることの楽しさ」を伝え、
健やかな成長の手助けをしていき、調理場においても、
諸先輩方に信頼される調理師となっていけるよう、一生懸命取り組み、
貴園に貢献していきたいと考え、志望いたしました。


希望(夢)・経験(体験から学んだ事)・貢献(こうしていきたい・こうなりたいなど含む)が簡潔にまとめてあるといいと思いますので、主様が書かれた中の上記3点をまとめてみては如何でしょう?
あとは他の方の回答にもあるように面接でいかにアピールできるかだと思いますp(^^)q

Q老人ホーム等の調理師として働いてる方に質問です。

初めまして。私は社会福祉法人で調理のお仕事をしています。

来月から正職員になるのですが、労働環境で悩みがあります。宜しければ経験のある方、現在同じような仕事をしている方にアドバイスを頂ければと思います。


先ず労働時間について。

早番(定時)6時半ー15時半
実際は5時半ー17時ー18時半

残業代は一時間分のみ

休憩10分


厨房内の人間関係について。

常に誰かしらの愚痴や陰口を聞かされる。

主任や栄養士に挨拶をしても無視される(私以外の方も)

質問をするとすごく曖昧で要領を得なく、不機嫌な応答しかしない。

主任と栄養士だけが仲良く会話していて、他は黙ってあくせく働いている。

施設全体の雰囲気について。

厨房以外の職員はふつうで、法人の理念も利用者主体で熱意がある。施設長は人情溢れる人柄。


今日の出来事。

私は早番で出勤した際、(今日は病院に行きたいので、宜しければ16時時頃に上がりたいのですが)と主任に相談。
主任は今日の流れと○○くんの行動による、と回答。

実際に16時になっても何の音沙汰なし。翌日の仕込が終わっていなかった為、私は急いで仕込みをしていた。

栄養士は○○くんが早く上がるって言うからみんな必死なんだよ?自分も必死にならなくてどうするの。(別に必死な様子は無かった)
と一瞥され、その言葉に余計焦る。

焦っていたせいか5時半頃に指を深く切り、水で洗い流して止血していると、一人の職員が絆創膏を出して処置してくれた。

血を流してる私を栄養士は完全にシカト。

職員が間に合わないのに(今日はもう上がって病院行ってください)

私は仕込みが終わりかけでしたが、包丁を握れる状態ではなかったので、
(本当に申し訳ないのですが、お先に失礼します)とやむなく帰る。

栄養士はその言葉もシカト。

外に出た時、本当に辞めたくなりました。まだ入って二ヶ月ですが、激務と荒んだ人間関係に疲弊しました。

これから正職員になるなど、正直悩んでします。

施設の厨房って、どこもこのような勤務態勢や人間関係なのでしょうか?

初めまして。私は社会福祉法人で調理のお仕事をしています。

来月から正職員になるのですが、労働環境で悩みがあります。宜しければ経験のある方、現在同じような仕事をしている方にアドバイスを頂ければと思います。


先ず労働時間について。

早番(定時)6時半ー15時半
実際は5時半ー17時ー18時半

残業代は一時間分のみ

休憩10分


厨房内の人間関係について。

常に誰かしらの愚痴や陰口を聞かされる。

主任や栄養士に挨拶をしても無視される(私以外の方も)

質問をするとすごく...続きを読む

Aベストアンサー

給食会社に勤務しております。
私の実体験及び私的意見を書かせていただきます。

>勤務時間
 これはあくまで違法です。超過勤務に対しての時間外手当を支給されないケースですので 基準監督署の指導対象になります。
 何かの時のために、タイムカードのコピー等勤務状況が証明できるものをとっておくと良いです。

>栄養士に関して
 私も、栄養士と関わることが多くてぶつかる事も多々あります
 栄養士の皆さんは【勘違い】をされている部分があります。 その理由の一つとして短大や養成機関での教え方の問題
 判りやすく言えば 栄養士は調理師を指導する立場等の優劣教育デス
 そして、ウイークポイントは料理を知らない事 ですから専門知識を必要な仕事なら的確な指示は無いでしょう
  
youth1115さんの職場は給食会社の委託?か施設の直営か?判りませんが、決して良い環境では有りません
給食会社もいろいろありますが 大手なら勤務時間に対しての問題は無いと思います
コントラクトフード 学校給食いわゆる集団調理の職場は栄養士との係わりが不可欠ですので
調理師を目指すのならホテルレストランを選ぶべきですし。集団調理業務をすすむのなら栄養士の資格を取ったほうが
将来のためにはいいですね。

給食会社に勤務しております。
私の実体験及び私的意見を書かせていただきます。

>勤務時間
 これはあくまで違法です。超過勤務に対しての時間外手当を支給されないケースですので 基準監督署の指導対象になります。
 何かの時のために、タイムカードのコピー等勤務状況が証明できるものをとっておくと良いです。

>栄養士に関して
 私も、栄養士と関わることが多くてぶつかる事も多々あります
 栄養士の皆さんは【勘違い】をされている部分があります。 その理由の一つとして短大や養成機関での教え方の...続きを読む


人気Q&Aランキング