A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
学生は、学費を払って、一定の年限、
懸命に勉強すればよい。
社会人は、自分の経験、能力を売って、
スキルを上げて、長期(45年?)にわたって、生活費を稼ぐ。
学生より、社会人の方が大変である事は自明。
一般的には、小<中<高<大<社会人。
人生、時を経るほど大変になる。
No.11
- 回答日時:
人間関係に限っては、私も社会に出てからの方が、随分と楽になったように思います、、、。
学生時代は、苛められていましたが、相手が子供過ぎて、反抗するのも、とても疲れる毎日でしたので。
まぁ、世の中の人も大人になったから、というわけではないのでしょうけれど、世間体があったり、会社で干されたり、異性に嫌われたり、子供すぎると言われたり、基本的に、大人になればなるほど、友達も作りにくくもなるため、表立って人に嫌がらせをしてくるような人も、ほぼ居なくなりますからね、、、。
それに関わる人の年齢の枠もなくなるため、付き合いが楽になるというだけでなく、学生の時よりも、勉強もより捗るようになります。
学生時代は本当に、幼稚園児よりも幼稚園児的な人間を毎日相手にさせられていたため、学校に行くのが苦痛で仕方ありませんでした、、、。
No.9
- 回答日時:
学生時代の方が絶対に良いです。
間違っていると思っていることでも仕事ならやらなければなりません。
理不尽なことでも我慢する必要があります。
ミスをすればきびしい叱責があります。
営業だったらノルマ達成できなければボロクソです。
正しいことをいっても煙たがられ、ゴマすりは出世します。
人に仕事を押しつけて平然としているような人間が評価されたりします。
社会人は大変ですよ。
給料の半分ぐらいは「我慢代」だと思っています。