A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
製品によるので一概には言えません。
一例として、サザエ食品の「十勝大名おやき」のデータが下記にあります。
(つぶあん、クリーム、豆乳クリーム粒あん)
https://www.sazae.co.jp/ingredients-nutrition-in …
参考までに、日本食品標準成分表2020年版
今川焼き(100gあたり)
・こしあん 217kcal
・つぶあん 220kcal
・カスタードクリーム 224kcal
実際の商品がたとえば1個80gなら、この数字の8掛け(✕0.8)になります。
-------
ついでに、カロリー量の大まかな推測方法。
食品の重さg ✕(1−水分比率)✕ 4〜5
水分比率は、ふつうの菓子類なら0.5(50%)程度。しっとり系かパサパサ系かで加減。
ご飯は約60%、食パンは約40%、前述の「今川焼き」は45.5%です。
最後の数字「4〜5」は、
油脂分がほとんどない場合は「4」、油脂分が多ければ「5」かそれ以上。
根拠は
・たんぱく質 … 1gあたり 4kcal
・脂質 ………… 1gあたり 9kcal
・炭水化物 …… 1gあたり 4kcal
小麦粉やあんこ(小豆・砂糖)はほとんど炭水化物です。クリームは脂肪分を考慮。
砂糖類の甘さはカロリーとは無関係です。
No.2
- 回答日時:
下記のURLを御覧下さい。
あんこは、188kcal、クリームは、152kcalです。https://www.nichireifoods.co.jp/product/detail/s …
https://www.nichireifoods.co.jp/product/detail/s …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 この目玉焼きのカロリー(黄身を食べない)を教えてください。卵だから全て目玉焼きは目玉焼きのカロリーな 4 2022/10/07 10:18
- レシピ・食事 今日コンビニで弁当選んでたら意外な事に気づきました。大好きなお弁当が並んでて、その一つに明太子海苔弁 6 2022/05/31 14:57
- スキンケア・エイジングケア 肌の色&ニキビで悩む中学生です。 最近スキンケアをしてるのですが塗る順番がよく分かりません 私が使っ 1 2022/05/02 22:08
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗濯した後に衣服に、クリーム色(黄色っぽい)粉のような、スポンジのもけもけした感じのものが最近よく付 2 2022/04/09 14:55
- 飲食店・レストラン 石川県観光 1 2023/05/14 17:47
- お菓子・スイーツ 生クリームはどうしてカロリーが高いのですか? 動物性生クリーム 植物性生クリーム パンケーキのお店で 2 2022/07/05 21:47
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- お酒・アルコール たまに、持ち歩きで酎ハイを飲む事があるんですが、カロリーとか少ないお酒ってありますか? 焼酎はカロリ 3 2022/05/16 09:47
- お菓子・スイーツ 昔の、透明感のあるクリームのクリームパンはある? 1 2022/12/08 22:41
- 食べ物・食材 今川焼 10 2022/12/21 12:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
わらび餅の粉の独特の臭みにつ...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
黒豆の煮豆の釘はいつのける
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
甘味処 梅園について
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
里芋は大きめ・小さめ どちら...
-
古くさい言い方ですが、「甘味...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
ヨーグルトのお砂糖
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
古い氷砂糖があるのですが…
-
タルト生地
-
100gは100ccと同じですか?
-
あんこが好きすぎて、あんこだ...
-
ブランデーケーキがしっとり仕...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
ディアマンのひび割れについて
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
100gは100ccと同じですか?
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
佃煮 失敗してしまいました
-
ビーフシチューが甘いです
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
おすすめ情報