東大出身で、優秀な家庭教師を雇っている者です。
仮面浪人をしていたので家庭教師を雇っていたのですが、授業は、本質的にシンプルに教えてくれますが人としてどうかと思う所があります。
まず、自分に対してお金を貸してくれと要求する。そしてその期日を守らず、LINEで伝えた所既読無視をする。
授業は、受けて2ヶ月目ですが最近、授業でこんなのも分からないのと言ってきたり厳しい口調で注意される事があります。最近は、授業する受けたくないです。確かに、出来ない事を注意するのは、分かりますが君やばいよ口調で言われるのが気に食わないです。
今現在、新しい先生を雇おうと思い他の方と相談している所です。
解雇するのは、勿体ないと思っていますが人として無理なのでこの手段で解決しようかと思っています。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お金を出して家庭教師を雇っているのはあなたの親ですよね。
お金貸してくれ、の件は親に話してください。
即、迷わずクビにしていい件です。
人格と成績は関係ないし、成績と教える技術も関係ないです。
スポーツでも名選手必ずしも名監督ならず、と言います。
東大生なら、上手く教えることができると考えるのは間違いです
教えるのは技術です。技術が無ければ教えるのはヘタです。
できる人はできない人のことを理解できない場合があります。
自分がやすやすとできたので、なぜできないのか、何が分からないのかを理解できないからです。
でも、自分ができたので、教え方もうまいと勘違いしていると、もう教師失格です。
こんなのも分からないの、という言葉がそれを示しています。
分からないのを分かるように教えるのが家庭教師です。
そのためにお金を貰っているのです。
分かるように教えてることができないのなら、仕事ができてないのです。
給料タダ取りしてるのと同じです。
No.2
- 回答日時:
東大に入学できたということは、勉強はトップクラスでできたということしかわかりません。
教えることが上手であるかどうかは関係ありませんし、人間性に関しても何もわかりません。生徒に対してお金を貸してくれなんてちょっとおかしいと思います。成果が出ないなら他の人捜したほうが良いと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 予備校・塾・家庭教師 現在仮面浪人中で個人契約の家庭教師を雇って勉強をしています。 この家庭教師の先生に幾つか問題がありま 2 2022/05/19 16:04
- 予備校・塾・家庭教師 以前雇っていた家庭教師に数万円程、前貸ししてしまいました。8月までに返すと言われたのですが、怪しくて 1 2022/06/30 11:01
- その他(悩み相談・人生相談) 人生に絶望しました。 都内の底辺大学に通いながら家庭教師を雇って仮面浪人をしていたのですが、家庭教師 3 2022/06/17 23:48
- 予備校・塾・家庭教師 家庭教師にこんなのも分からないのと授業の度に言われます。確かに自分の語彙力等の問題もありますが、言い 8 2022/06/13 06:46
- 教師・教員 私は28歳東京都住みです。 栄養士の資格を持ってます。 今回その資格を活かして 家庭科の中高の教師免 1 2022/05/13 09:44
- その他(悩み相談・人生相談) 自分の今後の人生で、生きていく意義を見い出せ無くなりました。今日までは、良い大学に行けば幸せになれる 2 2022/06/19 01:07
- 予備校・塾・家庭教師 家庭教師 退職 1 2023/04/26 10:09
- 予備校・塾・家庭教師 家庭教師のアルバイト 4 2023/04/18 08:01
- 友達・仲間 相手の勘違いを自分のせいにされて納得いきません。 2 2022/05/02 13:35
- 予備校・塾・家庭教師 家庭教師アルバイト 労働条件通知書 1 2023/04/26 09:06
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
個人契約家庭教師で親御さんと...
-
家庭教師の悩み(長文です)
-
家庭教師に丸投げするとは、悪...
-
NCC綜合英語学院の宿題について
-
今から勉強頑張ります6時半から...
-
家庭教師で成績上がらない理由...
-
家庭教師のトライを雇うか迷っ...
-
家庭教師で男子生徒を指導する...
-
公文のスタッフを辞めるか迷っ...
-
塾の先生に嫌われたかもしれま...
-
家庭教師の先生は生徒の保護者...
-
中3で2日間風邪で学校を休んで...
-
[塾講師]保護者対応
-
生徒の叱り方 問題児への対処...
-
家庭教師をしています。夏休み...
-
家庭教師やりたいのですが、中...
-
テスト後の提出物5回ほど 1日遅...
-
家庭教師のバイト。わからない...
-
今元から勉強はあまり好きでも...
-
憂鬱な悩みです。 中2男子です...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家庭教師よりも安くて、小学生...
-
正直、家庭教師は誰でもできる...
-
NCC綜合英語学院の宿題について
-
家庭教師のアルバイト
-
家庭教師はどこまでが仕事でし...
-
家庭教師のご経験者の方。 特に...
-
家庭教師の生徒の学習障害について
-
新米家庭教師です。指導力不足...
-
家庭教師の悩み(長文です)
-
塾で昔あった出来事
-
家庭教師で男子生徒を指導する...
-
子供の学力を伸ばしたいです!...
-
こんにちは 家庭教師を雇うなら...
-
東大出身で、優秀な家庭教師を...
-
個人契約の家庭教師で2年近く...
-
公文のスタッフを辞めるか迷っ...
-
家庭教師の先生は生徒の保護者...
-
[塾講師]保護者対応
-
塾の先生に嫌われたかもしれま...
-
インスタのDMで塾の先生に分か...
おすすめ情報
皆さんの意見を聞かせてください。