No.16
- 回答日時:
車によって違うので一概には言えません。
例えばホンダのハイブリッド車はストップアンドゴーが多い下道では燃費がいいですが、高速巡航しているとバッテリー駆動を一切使わないので燃費が悪化します。
それに対してコルベットみたいな大排気量のスポーツカーは、下道だと無駄にガソリンを消費して走りますが、ワイドギアとエンジンのトルクを活かして下道よりも高速の方が燃費が良くなります。
No.15
- 回答日時:
80km/h超の速度の高い
高速道路の方が不利なるも
どんな道、時間帯を選んでも
路面抵抗と停車を余儀なくさせられる
下道がトータルで敗退の予感
走った道では
長めの一定区間で
山陰と北海道が逆転の可能性あるかなぁ
No.12
- 回答日時:
いわゆる下道を走行の時常に速度メーターを時速60Kmで走行した後、平均速度を計算すれば役半分の時速30Km前後になります。
高速道路で同じことをやって1時間走行すればはぼ走行距離100Kmになります。
3Lの乗用車、大阪かっら名古屋まで、高速出口で満タン給油。
それで計算した燃費は通常時より10Kmは伸びていました。
3L車では速度100Kmはごく当たり前で走行可能です。
No.11
- 回答日時:
発進停止と高速走行が燃費悪化の原因なので、高速道路を80キロ前後で走るのが良い条件かと思います
空いてるから・・・とお巡りさんに咎められるような速度で走り続けると安全運転の半分以下ってありがちです