No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>国民健康保険の脱退の手続きをしないと昨日届いた保険証は使えないということですか?
いえ、使えます。
質問者さんは現在、国民健康保険とアルバイト先の健康保険の両方に加入している状態になっています。
>明日午前中に病院でして区役所に行く時間がなくどうすればいいのでしょうか?
国民健康保険の脱退の手続は、必ずしも明日である必要はないです。
なお、大抵の市町村で郵送での手続きが出来ますので、必ずしも区役所へ行く必要はないです。
No.5
- 回答日時:
とりあえず古い保険証をいつ返します位の電話は入れて置いた方が良いと思います。
役所がらみなので平日に行って返却するようになります。私は家族の人に頼んで返しに行ってもらいました。No.3
- 回答日時:
こんにちは。
他の健康保険に加入すると、加入した翌日に国民健康保険の資格を喪失します(国民健康保険法第9条)。逆に、他の健康保険を脱退すると、脱退した日に国民健康保険の資格を得ます(国民健康保険法第8条)。
ただし、国民健康保険の加入や脱退の手続をしないと、資格はあるのに加入できていない、資格がないのに加入したままになる、ということになります。
------------------------
>今日今のアルバイト先の健康保険保険証が簡易書留で届きました。明後日月曜日に病院に受診予定があります。この場合どうすればいいでしょうか?
アルバイト先で加入した健康保険の保険証で受診することになります。
>届いても来週には辞める予定なのですが…。
退職日までは使えます。
>そして今持ってる国民健康保険もどうすればいいのでしょうか?
アルバイト先の健康保険に加入した日の翌日で、国民健康保険の資格が無くなっていますので、その保険証は使えません。
国民健康保険の脱退届をして、保険証をお住いの市町村役場に返却する必要があります。手続きをしなかった場合、二重に健康保険に加入して、二重に保険料を負担することが起こり得ます。
>退職届けをだしてますが届いた保険証は使えるものなのでしょうか?
今月いっぱい?
退職日までは使えます。
>国民健康保険はま再来週返してそのまままた申請するのですか?
再度、国民健康保険の加入手続きをすることになります。
その際、アルバイト先の健康保険を脱退した証明書(健康保険資格喪失証明書)が必要になりますので、アルバイト先で貰っておいてください。
No.2
- 回答日時:
今の保険証は退職日まで使えます。
職場で健康保険(社会保険)の加入期間を証明する書類を作成してもらって、役所に提出したらその期間の保険料を抜いて再計算してもらえると思いますよ。