とっておきの手土産を教えて

事故で首を痛めてからか、寝る前に脳みそがビクってなります。
(例えるならハエとかブーンって耳の横通ったらビクってなりますよね?
あの感覚が10秒おきになって苦しいです。最初は聴覚過敏を発症して、秒針などでビクッとなり、脳に突き刺さる不快な感覚で発狂しそうでした。
最近は悪化して、無音でもそれがなります。
詳しい方おられますか?
脳神経外科にいっても首を傾げられます、

A 回答 (2件)

MRI等で首に異常がなければ 肩甲背神経あたりを含む神経根が怪しいと思う。

しかし爆音は脊髄症 首の神経の圧迫があったはず。 
MRIで発見できないのはおかしい。

ペインクリニックを受診すべきかと。
それと背中の筋肉のこわばりは やはり取るようにした方が良いだろう。

脳にはさすがにダメージは行かないが 慢性的な痛みが記憶され 条件反射的に感じるようになることはある。
怖れないことが大事。
例え痛くとも「それがどうした」と。
怖れると余計に筋肉は固まり それが痛みをもたらすスイッチになり 何度も繰り返す羽目になる。
ゆっくり息を吐いて 「リラ~~ックス」と。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

リラックスするようにします。

詳しい方ですね。正式には環軸亜脱臼と診断されました。
手術すれば食い止められますが、8時間の大手術で麻痺のリスクもあるとの事。まだ30代なので手術は勇気が。

この投稿をして誰かが反応してくれるのがとても励みです。環軸亜脱臼はネットで検索してもあまりおられないようなので孤独で不安です。

脳のMRIでは脳に異常なし(事故?から数ヶ月後。)
事故?から4年ほどたっていて、耳鳴りの爆音は治らず、それには慣れました。つらいのは首の異常なだるさと、寝る前の脳がビクってなり冷や汗がするアレです。昨日は脳が破壊されて行く感覚が怖くノイローゼでした。あと何年生きられるんだろ。とか真剣に悩んです。

痛みは記憶されるんですか?とてもやっかいです。

事故の恐怖が 首の痛みと連結して 体勢が横になり 静かになって交感神経が静まると 連動して発症すると。

で 近頃は無音になっただけで 条件反射的に起こる。

首が痛くないことが大切だと思う。
パソコンやスマホを長時間やってないだろうか。
肩こりが首の神経を圧迫して 刺激を誘発しているのかもしれない。

温める温感マッサージャーやストレッチを試すべきかと。
あとは別の刺激で上書きする アロマや音楽が良いかと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。事故というか、精密には整体で素人の方にゴリっといかれました。
4年前です。このまま悪化して、死んでしまうかもしれないと恐怖です。寝る前限定で、ビクッて脳に刃物が刺さるような感覚がとても不快です。
爆音の耳鳴りは4年間治りません。
今の医学ではこちらを治すのはこんなんでしょうか?

あと、脳の内部に突き刺さるようなに痛みをかんじるのですが、ダメージうけている可能性はありますか?